Плавучие гостиницы и учительские миллионы - Нижний Новгород 12 сентября

Нижний Новгород, 12 сентября 2006, 10:05 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородское ОАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК) ведет переговоры с московским заказчиком о строительстве четырех понтонов для плавучих гостиниц. Стоимость строительства одного понтона - 450-500 тыс.долларов. Кто готов выступить заказчиком пока не разглашается.

В соответствии с проектом, заказанным инвестором в арзамасском ЦКБ "Монолит", длина понтона, предназначенного для плавучей гостиницы, составляет 65 м, ширина - 14 м, высота - 3,3 м. Таким образом, площадь надводной части понтона составляет 910 кв. м.

По предварительной информации, местами дислокации плавучих гостиниц могут стать Нижний Новгород, Астрахань, Самара и Волгоград. На сегодня речь идет о строительстве "платформ" для плавучих гостиниц, но в СКК не исключают, что компания может заняться и строительством самих гостиниц.

Эксперты отмечают перспективность нового направления для судостроителей. По словам главного специалиста центрального НИИ технологии судостроения Ильи Вайсмана, российские участники рынка имеют достаточный опыт в создании судов различных классов, которые они могут применить и в отделке плавучих гостиниц. Собственных проектов по созданию плавучих гостиниц с нуля у отечественных судостроителей еще не было, но зато значителен опыт участия в подобных проектах. Собственно появление плавучих гостиниц в России эксперт считает закономерным из-за дорожающей земли и энергоресурсов, а также коммерческой недвижимости.

При этом эксперты обращают внимание на сложности при согласовании строительства плавучего отеля с надзорными ведомствами - прежде всего с санитарными службами и бассейновыми управлениями. К примеру, в Сакт-Петербурге противником строительства постоянной гостиницы на воде выступило Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства, посчитавшее, что будущая гостиница может перегородить Неву.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза считает идею строительства плавучих гостиниц актуальной и своевременной. В последние несколько лет поток туристов в Нижегородскую область вырос на 15-20% и ощущается нехватка объектов для размещения отдыхающих.

По оценкам экспертов, инвестиции в организацию гостиницы на воде могут достигать 10 млн. долларов и окончательный объем будет зависеть от категории отеля.

"Комсомольская правда" сообщает, что согласно указу президента РФ "О денежном поощрении лучших учителей" 10 тыс. лучших педагогов страны ежегодно будут получать премию в размере 100 тыс. рублей за высокое профессиональное мастерство.

По мнению властей, это позволит поддержать лучшие педагогические кадры, повысить престиж учительской профессии.

На эти цели из федерального бюджета в 2006 году выделено 9,2 млрд. руб., а в 2007 году - уже 19,2 млрд. рублей.

По словам замдиректора департамента образования Нижегородской области Марины Зобковой, деньги на поощрение 200 нижегородских учителей уже пришли в регион - 20 мдн. рублей ждут своего часа в управлении Федерального казначейства по Нижегородской области.

Приказа из Москвы перечислить эти деньги на личные счета учителей пока не поступало. Видимо это будет подарком ко Дню учителя, который по традиции отмечают в начале октября.Издание напоминает что из общей суммы будет автоматически вычитаться 13-процентный налог, то есть педагоги получат по 87 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.