Санкт-Петербург отмечает День памяти Александра Невского

Санкт-Петербург, 12 сентября 2006, 10:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 12 сентября, отмечают День памяти небесного покровителя города, Святого благоверного князя Александра Невского, сообщили ИА REGNUM в Центре национальной славы России.

Напомним, 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей святого защитника Отечества в Санкт-Петербург Петр Великий увековечил победу в Северной войне. Позже, по указу Екатерины II, этот день стал российским праздником.

По приказу Петра I был устроен специальный ковчег. Его покрыли малиновым бархатом. Над ковчегом возвышался балдахин, на крыше ковчега лежала подушка лазоревого цвета, обложенная золотым позументом с золотыми кистями. На подушке - крест с княжескими регалиями. Начало передвижению было положено в августе 1723 года. С 10 на 11 во всех храмах Владимира были совершены молебны, а утром - божественная литургия. При огромном стечении народа был совершен крестный ход из соборного владимирского храма в местный Рождественский монастырь, где хранилась рака со святыми мощами.

17 августа вечером процессия приблизилась к Москве. До следующего утра ковчег находился у подмосковного пруда под Красным Селом (в этом районе расположена современная станция метро "Красносельская"), вблизи дома стольника Ивана Федоровича Ромодановского. Сюда еще с вечера устремились москвичи. Утром 18 августа при звоне всех московских колоколов на встречу ковчега двинулся крестный ход. Эта встреча произошла у церкви Василия Кесарийского в начале Тверской улицы (недалеко от того места, где нынче стоит Московский телеграф). Затем шествие с ковчегом направилось к Кремлю. Однако внутрь него святые мощи не вносили из-за высокого балдахина. 19 августа ковчег понесли от Москвы в город Боровичи, где он был перенесен на судно. Лишь 9 сентября святыня была вывезена на озеро Ильмень.

По предварительным расчетам, процессия ожидалась в Санкт-Петербурге 25 августа, и 30 августа, в память заключенного в этот день Ништадтского мира, мощи должны были торжественно внести в Александро-Невский монастырь. Но церемония опаздывала, видимо, по причине участия в ней огромного количества паломников.

По прибытии в Шлиссельбург мощи поставили в Благовещенский собор, где с 1 октября 1723 года до августа 1724 года святыня и пребывала. В августе к встрече мощей в устье Ижоры прибыл император со своей свитой на специальной галере. Петр с приближенными поставил ковчег на свое судно, велел вельможам взяться за весла, а сам встал у руля. 30 августа, в день внесения мощей в церковь святого Александра Невского, этот храм освятили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.