Президент Казахстана призывает религиозных лидеров отказаться от сложившихся веками "стереотипов взаимного восприятия"

Астана, 12 сентября 2006, 10:12 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает религиозных лидеров отказаться от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая сегодня, 12 сентября, на открытии Второго сеъезда лидеров мировых и традиционных религий Назарбаев отметил, что "современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым". По мнению главы государства, нет никакой необходимости в диалоге, после которого стороны уезжают, еще раз "уверившись в собственной непогрешимости". Президент отметил, что в долгой и драматической истории Казахстана было немало "примеров вражды и крови". "Достаточно сказать, что в первой трети двадцатого века около трети казахов было физически истреблено, погибло от жестоких условий или эмигрировало за границу. Мы все это помним, но не делаем из этого предмета ненависти и агрессии", -заметил Нурсултан Назарбаев.

"Когда религиозные деятели совершенно серьезно рассуждают о преимуществах одной религии над другой, то становится ясным, что конфликт закладывается изначально. Когда средства массовой информации смакуют издевательства над святыми чувствами иноверующих, то становится ясным, что этим журналистам рано или поздно придется столкнуться с издевательством над собственными верованиями. Когда политики без колебаний дают приказ на применение силового метода решения этнорелигиозных конфликтов, то становится ясным, что война придет на порог их собственного дома. В этом треугольнике не должно быть агрессивных сторон. Но в основании должна отсутствовать агрессивность в позиции религиозных деятелей", - сказал президент республики, обращаясь к духовенству.

Нурсултан Назарбаев предложил в этом вопросе руковдствоваться "принципами понимания". "Это еще не диалог, это основа для его начала. Но без такой основы любой диалог превращается в пустую трату времени", - сказал президент, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.