В Красноярске открылись "Астафьевские чтения"

Красноярск, 12 Сентября 2006, 10:12 — REGNUM  В Красноярском государственном педагогическом университете 12 сентября открылись "Астафьевские чтения" - традиционные встречи почитателей творчества Виктора Астафьева, где обсуждаются и исследуются его произведения. На открытии чтений присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Владимир Шишмарев, руководитель Агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих и депутат Законодательного собрания Леонид Федотенко. Мероприятие посвящено десятилетию "Литературных встреч в русской провинции" - собранию литераторов и литературных критиков, первое из которых состоялось в Красноярске в 1996 году по инициативе самого Астафьева. После его смерти формат события был изменен - появились "Астафьевские чтения".

"Когда 10 лет назад в Дивногрске разрабатывалась идеология этих встреч, никто не задумывался о том, что они будут иметь очень важное значение. То, что сегодня происходит, говорит о большом интересе в России к его творчеству среди всех слоев населения", - отметил Шишмарев.

В этом году на встречу приехали лингвисты и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Владивостока, Набережных Челнов, Иркутска и других городов. Для участия в "Астафьевских чтениях" в Красноярск приехали близкий друг и редактор произведений Астафьева Агнесса Гремицкая, автор книги "Виктор Астафьев" Валентин Курбатов, китайская переводчица произведений писателя Чень Шусянь и другие. Всего свое участие во встрече подтвердили более 120 человек - писатели, журналисты, критики, литературоведы, представители издательств, библиотек и музеев.

"Все и представители власти, и молодые и прожившие жизнь люди, не сговариваясь, скажут вам, что Астафьев нужен. Нужен как Пушкин, как Моцарт, как Чайковский. Нужен для того, что бы осознаваться себя гражданином этой страны. Это человек, словом и делом которого можно гордиться, с которого можно брать пример и чья великая речь является эталоном общения. Я надеюсь что все, что он делал, будет иметь продолжение и через 10 и через 15 лет", - обратилась к присутствующим Благих.

В рамках "Астафьевских чтений" пройдет телемост с университетами Праги, Варшавы и Флориды. Участники видеоконференции, лично знавшие Астафьева, поделятся друг с другом воспоминаниями и литературными открытиями. В телемосте будут участвовать профессор Мирослав Заградко из Чехии, Якуб Садовски из Польшы, Билл Парсенс из США и другие.

Кроме телемоста, запланированы встречи литераторов и критиков, круглые столы, презентации и мастер-классы по различным темам. В рамках Чтений пройдет показ художественного фильма "Звездопад" по произведениям Астафьева. 14 сентября участникам встречи будет представлен моноспектакль "Легче пуха, тверже камня" по рассказам Астафьева в исполнении заслуженной артистки России Светланы Сорокиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России