В Красноярске открылись "Астафьевские чтения"

Красноярск, 12 сентября 2006, 10:12 — REGNUM  В Красноярском государственном педагогическом университете 12 сентября открылись "Астафьевские чтения" - традиционные встречи почитателей творчества Виктора Астафьева, где обсуждаются и исследуются его произведения. На открытии чтений присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Владимир Шишмарев, руководитель Агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих и депутат Законодательного собрания Леонид Федотенко. Мероприятие посвящено десятилетию "Литературных встреч в русской провинции" - собранию литераторов и литературных критиков, первое из которых состоялось в Красноярске в 1996 году по инициативе самого Астафьева. После его смерти формат события был изменен - появились "Астафьевские чтения".

"Когда 10 лет назад в Дивногрске разрабатывалась идеология этих встреч, никто не задумывался о том, что они будут иметь очень важное значение. То, что сегодня происходит, говорит о большом интересе в России к его творчеству среди всех слоев населения", - отметил Шишмарев.

В этом году на встречу приехали лингвисты и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Владивостока, Набережных Челнов, Иркутска и других городов. Для участия в "Астафьевских чтениях" в Красноярск приехали близкий друг и редактор произведений Астафьева Агнесса Гремицкая, автор книги "Виктор Астафьев" Валентин Курбатов, китайская переводчица произведений писателя Чень Шусянь и другие. Всего свое участие во встрече подтвердили более 120 человек - писатели, журналисты, критики, литературоведы, представители издательств, библиотек и музеев.

"Все и представители власти, и молодые и прожившие жизнь люди, не сговариваясь, скажут вам, что Астафьев нужен. Нужен как Пушкин, как Моцарт, как Чайковский. Нужен для того, что бы осознаваться себя гражданином этой страны. Это человек, словом и делом которого можно гордиться, с которого можно брать пример и чья великая речь является эталоном общения. Я надеюсь что все, что он делал, будет иметь продолжение и через 10 и через 15 лет", - обратилась к присутствующим Благих.

В рамках "Астафьевских чтений" пройдет телемост с университетами Праги, Варшавы и Флориды. Участники видеоконференции, лично знавшие Астафьева, поделятся друг с другом воспоминаниями и литературными открытиями. В телемосте будут участвовать профессор Мирослав Заградко из Чехии, Якуб Садовски из Польшы, Билл Парсенс из США и другие.

Кроме телемоста, запланированы встречи литераторов и критиков, круглые столы, презентации и мастер-классы по различным темам. В рамках Чтений пройдет показ художественного фильма "Звездопад" по произведениям Астафьева. 14 сентября участникам встречи будет представлен моноспектакль "Легче пуха, тверже камня" по рассказам Астафьева в исполнении заслуженной артистки России Светланы Сорокиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.