В Салехарде пройдет V Российский фестиваль антропологических фильмов (Ямал)

Москва, 12 сентября 2006, 09:30 — REGNUM  Кочующий северный кинофестиваль (КСК) и V Российский фестиваль антропологических фильмов (РФАФ) пройдут с 14 по 20 сентября в столице Ямала - Салехарде. Как отмечено в распоряжении, подписанном губернатором Ямала b>, фестиваль проводится "в целях формирования бережного отношения к традиционным малоизвестным и исчезающим человеческим культурам, сохранения культурных традиций Ямала, богатства народов Севера, их культур и природы", сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля. Оргкомитет фестиваля возглавляет заместитель губернатора Ямала Александр Мещерин. Президент фестиваля - Андрей Головневp>

В рамках РФАФ состоится конкурс антропологических фильмов. В нем примут участие как маститые, так и начинающие авторы из России и Европы. На конкурс было подано более ста работ, из которых оргкомитет отобрал 26 наиболее интересных. Их можно условно объединить формулой "человек в культуре и культура в человеке". Нынешний фестиваль проходит в год председательства России в Арктическом Совете. В его программе - три основных "блока".

Кочующий северный кинофестиваль готовит к фестивалю "Арктическую панораму" - коллекцию фильмов стран арктического сообщества. Страны-участницы АС представят свое "кинолицо". В игровых, документальных, анимационных лентах будут представлены разнообразные аспекты жизни северных народов, отражающие их неповторимость и своеобразие. И, наконец, третья "страница" фестиваля - "Музей кино". В его экспозиции будут представлены старые и новые фильмы об Арктике, северная мифология в анимации, прозвучит этническая музыка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.