Накануне выборов в органы местного самоуправления лейбористы бросили вызов Саакашвили

Тбилиси, 12 сентября 2006, 08:58 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием списков кандидатов в депутаты от партий, участвующих в назначенных на 5 октября 2006 года выборах в органы местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным ЦИК, в выборах примут участие - партия "Единое национальное движение" (лидер - Михаил Саакашвили), избирательный блок консерваторов и республиканцев "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили", политическое движение "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), движение "Путь Грузии" (лидер - Саломэ Зурабишвили), Лейбористская партия Грузии (лидер - Шалва Нателашвили) и Партия национальной идеологии (лидер - Зураб Гагнидзе). От участия в выборах отказались ранее прошедшие регистрацию в ЦИК Национал-демократическая партия Грузии (лидер - Бачуки Кардава) и партия "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Как сообщил журналистам Давид Гамкрелидзе, решение партии бойкотировать выборы обусловлено отказом известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили баллотироваться в мэры Тбилиси от "Новых правых", а это, по его словам, "сводит шансы оппозиции к нулю". Давид Гамкрелидзе высказал сожаление в связи с провалом консультаций оппозиционных партий относительно совместного бойкота местных выборов. Лидер "Новых правых" заявил, что с сегодняшнего дня его партия начинает подготовку "к досрочным парламентским выборам". Между тем, один из представителей "Новых правых" - Кока Гунцадзе заявил журналистам, что считает бойкотирование выборов ошибочным решением. "Бойкот отдельными партиями местных выборов - ошибочное решение. К сожалению, я не смог переубедить своих друзей. Я не возьму на себя ответственности ни за провал объединения оппозиции, ни за бойкот выборов", - заявил Кока Гунцадзе. Комментируя это заявление, представитель "Новых правых" Пикрия Чихрадзе заявила, что "не стоит драматизировать ситуацию", и что несхожая с остальными позиция Гунцадзе "не означает каких-либо проблем внутри партии".

Бойкот выборам объявило и политическое движение "Свобода". Лидер движения Константин Гамсахурдиа заявил журналистам, что это решение обусловлено тем, что в стране будут проведены "формальные выборы", и, кроме того, в оставшиеся до них сжатые сроки оппозиция не успеет провести полноценную предвыборную кампанию. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили на пресс-конференции подчеркнул, что примет участие в выборах, несмотря на то, что "власти втянули оппозицию в недемократический избирательный процесс". "Мы приняли этот вызов и сделаем все для того, чтобы режим Саакашвили получил мощнейший удар. Я вызываю Михаила Саакашвили в прямые теледебаты, в знак чего бросаю ему белую перчатку", - заявил Нателашвили, бросив на пол две белые перчатки. Участвующие в выборах партии уже опубликовали списки своих кандидатов. Стало известно, что нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава будет баллотироваться на выборах по партийному списку "Национального движения" под первым номером, и, соответственно, снял свою кандидатуру в Мтацминдском районе, где ранее планировал быть мажоритарным кандидатом. По словам Гиги Угулава, он фактически остается кандидатом в мэры, поскольку уверен, что по итогам выборов членов "Национального движения" в Сакребуло будет большинство, и они и представят его кандидатом на этот пост. Республиканцы и консерваторы намерены обжаловать снятие кандидатуры Гиги Угулава с Мтацминдского избирательного округа в судебном порядке.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал население страны принять активное участие в выборах в органы местной власти. "Недоброжелатели Грузии хотят, чтобы эти выборы были сорваны, и чтобы не дать осуществиться их планам, на выборах нужна активность населения", - заявил президент Грузии и объявил открытой избирательную кампанию правящей партии "Единое национальное движение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.