Архангельские общественники не смогли определить, чего хотят от Общественной палаты

Архангельск, 12 сентября 2006, 09:00 — REGNUM  11 сентября в Архангельске прошел круглый стол, посвященный созданию областной Общественной палаты.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников мероприятия были не только представители общественных организаций, но и представители администрации области и государственных учреждений. Прежде чем начать обсуждение, общественники представили некоторые результаты своей работы. Так, 39 общественных организаций Архангельска (их гораздо больше, но информацию предоставили лишь 39 организаций) за 2005 год охватили своей деятельностью 72840 человек, при этом количество штатных сотрудников этих организаций составило 249 человек. Примерное количество часов, отработанных добровольцами в этих организациях составило 200580 часов, что в переводе на рубли составит более 3 млн. рублей из рассчета 15 руб/час. А объем привлеченных средств составил 28,28 млн. рублей. Таким образом, участники круглого стола сделали вывод, что сектор НКО вполне можно расценивать как экономическую категорию.

После этого, участники перешли к обсуждению непосредственно Общественной палаты. Они рассказали о том, каков опыт создания общественных палат в других регионах. Так, в большинстве регионов она уже существует в той или иной форме. Эффективность ее деятельности пока никто не оценивал, но было отмечено, что большей частью инициатором создания общественных палат стала власть региона.

И в Архангельской области создан законопроект об Общественной палате области. По словам представителя Архангельского правового центра Олега Пычина, это уже четвертый законопроект, однако его мало кто читал. Он рассказал, что проект предусматривает создание палаты из 20 человек (возрастом от 35 лет), 5 из них назначит губернатор. Остальные 15 человек будут отобраны в качестве представителей педагогической, научной и творческой интеллигенции. "Ни слова о том, что эти люди должны представлять общественные организации, нет", - сказал Пычин. Он отметил, что финансирования на Общественную палату не предусмотрено абсолютно, после чего подытожил, что область находится "у разбитого корыта".

Общественники сделали попытку определить цели и задачи Общественной палаты, которые с их точки зрения, она должна реализовывать. Но именно на этом этапе работа и "заглохла". Представителям общественных организаций не удалось преодолеть критического настроя ко всем инициативам власти. Фразы "нам решения все равно будут навязывать" и "все это бесполезно" звучали не единожды. Некоторые функции Общественной палаты в регионе общественники все же определили: это функции общественного контроля и анализа. Возможно, какие-то итоги круглого стола организаторы смогут подвести уже после его проведения, и смогут их представить депутатам перед сессией, на которой будет рассмотрен законопроект. Однако скорее всего, депутаты не внесут каких-либо изменених в законопроект, так как сессия состоится уже 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.