В Читинской области допрашивают спасшихся шахтеров и спасателей

Чита, 12 сентября 2006, 08:44 — REGNUM  Прокуратура Читинской области продолжает расследовать уголовное дело в связи с пожаром на золотодобывающей шахте "Центральная" в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Как сообщили 12 сентября ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в состав которой включены следователи отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, прокуроры-криминалисты, следователи Шилкинской межрайонной прокуратуры, прокурор и следователь Тунгокоченского района. Кроме этого на месте работают 4 эксперта Областного бюро судебно-медицинской экспертизы и эксперты-криминалисты экспертно-криминалистического Центра при УВД Читинской области.

По информации, предоставленной и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области Максима Пучковского, в настоящее время проведены допросы всех лиц, вышедших на поверхность в начале пожара, а также горноспасателей, извлекавших трупы на поверхность. Еще 8 спасшихся шахтеров будут допрошены после улучшения состояния их здоровья, так как психологи и психиатры центра Центра медицины катастроф не рекомендуют в настоящий момент проводить с ними следственные действия. Также изъята техническая и иная документация, относящаяся к данному происшествию, проведены осмотры устья капитальной штольни шахты "Центральная" и выход из нее, главного вентилятора шахты и вентиляционных выходов, назначены судебно-медицинские экспертизы трупов и химические экспертизы по одежде потерпевших. Проводятся допросы руководства рудника и иные следственные действия, направленные на полное и объективное установление обстоятельств происшедшего.

Предварительно установлено, что начиная с мая 2006 года ствол шахты не орошался должным образом водой, а 7 сентября 2006 года около 13.00-13.30 в шахте при производстве сварочных работ произошло возгорание его деревянных крепежных конструкций. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление быстро распространилось по стволу шахту. Произвести его осмотр пока не представляется возможным ввиду сильной загазованности. По результатам вскрытия трупов установлено, что их смерть наступила в результате отравления углекислым газом.

Прокурор области Владимир Фалилеев прервал свой отпуск и держит расследование данного уголовного дела под личным контролем.

Напомним, пожар на шахте Центральная ООО "Дарасунский рудник" начался в 12.30 (06.30 мск) 7 сентября. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания ее ствола, удалось спасти 39 человек. Погибли в результате пожара 25 горняков, в том числе 4 женщины. Все трупы извлечены на поверхность, осмотрены и опознаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.