Прокуратура начала проверку в связи с затоплением домов в Овсянке (Амурская область)

Благовещенск, 12 сентября 2006, 07:47 — REGNUM  Прокуратура Амурской области проводит проверку по факту подтоплении части села Овсянка Зейского района. Как сообщил 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM и.о. прокурора Амурской области Виталий Каплунов, решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в течение 10 дней.

По словам и.о. прокурора, комплексная проверка с привлечением специалистов будет проводиться по двум направлениям - выяснение причин возникновения ЧС и защита интересов пострадавших. "Первая часть вопроса: насколько своевременно проводится сброс, - сообщил Каплунов. - Сейчас из МЧС поступает информация, что критический уровень водохранилища ГЭС был еще в начале лета и что если бы, мол, тогда стали сбрасывать, сегодняшней ситуации не было бы. Кроме того, надо проверить действительные объемы сливаемой воды. По сводкам скорость сброса - 2 500-2 700 кубометров в секунду. Специалисты МЧС говорят, что при таких объемах подтопление не должно было случиться. Разберемся с руководством Зейской ГЭС. Второе направление - не было ли нарушений со стороны сельской и районной администраций. Кто разрешал строить дома на улице Островной села Овсянка и теплотрассу в переулке Портовый города Зеи, было ли известно тогда о том, что возможно подтопление. Проверим действия властей по эвакуации пострадавших. Сейчас уже в Благовещенске 0 градусов по утрам, а на севере и того холоднее".

Как уже сообщало ИА REGNUM, режим чрезвычайной ситуации в этом населенном пункте действует с 7 сентября. Он был объявлен через неделю после того, как начался сброс лишней воды из водохранилища Зейской ГЭС. К 12 сентября в Овсянке подтоплено 42 дома, большая часть их жителей эвакуированы, около 100 человек от эвакуации отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.