В 2008 г. регионы получат "много полномочий по лицензированию и аккредитации" в сфере здравоохранения, образования, культуры - глава комитета Госдумы по региональной политике

Москва, 12 сентября 2006, 07:55 — REGNUM  Ряд полномочий федерального правительства в области управления федеральным имуществом, здравоохранения, образования, культуры, занятости населения, охраны и использования животного мира будут переданы в регионы. Соответствующий законопроект, рассмотрение которого в первом чтении запланировано в Госдуме на конец сентября, в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2008 г. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM, один из авторов текста поправок, затрагивающих 17 законов, председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин "этот законопроект направлен на повышение эффективности осуществления органами государственной власти полномочий по предметам совместного ведения и субъектов РФ". Он подчеркнул, что полномочия будут передаваться вместе с источником финансирования - средства будут идти из федерального бюджета в виде субвенций. "Все, что касается здравоохранения, образования, культуры мы передаем. Много полномочий по лицензированию, аккредитации, по занятости населения почти в полном объеме с деньгами передаем, - рассказал он. За субъектами оставляем основную организационно-исполнительскую работу. За Российской Федерацией остаются контрольные полномочия". По его словам, законопроект решит задачу, над которой депутаты бились давно - сокращение аппаратов территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

Законопроект, разработанный совместными усилиями депутатов, Администрации Президента, Правительства, субъектов Федерации, был внесен в Госдуму в августе Виктором Гришиным, председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским, вице-спикером Владимиром Пехтиным. Согласно документу, в регионы будут переданы полномочия по управлению нестратегическим и неограниченным в обороте федеральным имуществом. Объем полномочий соответствует тому, который сегодня закреплен за территориальными органами Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которые в связи с этим будут реорганизованы. Авторы законопроекта обращают внимание на то, что хотя управление федеральным имуществом является исключительной компетенцией центра, данная сфера сегодня остро нуждается в проведении интенсивной работы по приватизации непрофильного госимущества, реструктуризации федеральных предприятий и по многим другим проблемам, а делегирование региональной власти этих полномочий будет предполагать дополнительную ответственность за результат.

В сфере здравоохранения регионы должны будут контролировать, например, качество и лицензирование медицинской помощи (не высокотехнологичной) во всех организациях здравоохранения, кроме федеральных медицинских учреждений, качество лекарств и заниматься лицензированием фармацевтической деятельности аптечных организаций. Предусмотрены контрольные полномочия в области оценки качества крови и ее компонентов.

В сфере образования на региональный уровень будут переведены частично полномочия по контролю и надзору за соблюдением и исполнением российского законодательства и за качеством образования, в том числе за качеством подготовки учащихся. Лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений и программ также предполагается отнести к полномочиям регионов.

Делегирование полномочий в области содействия занятости населения, фактически, приведет к ликвидации территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости, и передаваемые полномочия будут носить как характер исполнительно-распорядительных, так и контрольных. Кроме того, уточняются переданные ранее полномочия, например, реализация территориальных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, информирование о положении на рынке труда и другие.

Реорганизацию территориальных органов также потребуется провести Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, поскольку субъектам будут переданы почти все распорядительные и контрольные полномочия в области охраны и использования животного мира.

Отметим, что законопроект передает полномочия и с местного уровня на региональный - это полномочия в сфере опеки и попечительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»