Литва поможет Молдавии в евроинтеграции и приднестровском урегулировании

Вильнюс, 11 сентября 2006, 23:21 — REGNUM  Литва окажет Республике Молдова необходимую поддержку в процессе европейской интеграции и приднестровского урегулирования. Как сообщает пресс-служба правительства РМ, об этом заявил 11 сентября в ходе встречи с молдавским премьером Василием Тарлевым министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас, передает корреспондент ИА REGNUM. Литовский дипломат приветствовал взятый Молдавией курс на европейскую интеграцию и дал высокую оценку принятой парламентом РМ Декларации о политическом партнерстве для европейской интеграции, отмечается в сообщении.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы упрочения и развития сотрудничества во всех сферах, представляющих интерес для обеих стран, и выразили намерение активизировать торгово-экономические связи, уровень которых на сегодняшний день не отражает имеющийся потенциал. В частности, стороны пришли к договоренности об открытии литовского посольства в Молдавии и молдавской дипмиссии в Литве. Кроме того, в молдавской столице будет открыто представительство Торгово-промышленной палаты Литвы. Все это послужит толчком для развития межгосударственных связей, чему, по мнению Тарлева и Вайтекунаса, будет способствовать и решение об упрощении визового режима между двумя государствами.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили приднестровскому урегулированию. Василий Тарлев акцентировал внимание на необходимости сплочения усилий международного сообщества для разрешения конфликта мирным и демократическим путем. Глава молдавского правительства поблагодарил литовскую сторону за поддержку миссии ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы и высказался за расширение ее полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.