По простоте ведения бизнеса Грузия уступает только Армении

Ереван, 11 сентября 2006, 22:08 — REGNUM  В ближайшие годы Грузия намерена войти в число первых 25 стран мира по простоте ведения бизнеса, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшейся сегодня в Тбилиси презентации итогов исследования "Doing Business 2007", проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC) Всемирного банка. Согласно этому исследованию, охватившему период 2005-2006 гг., Грузия заняла первое место в списке стран-реформаторов и смогла улучшить ситуацию в 6 из 10 подпадающих под исследование сферах. В первую десятку стран-реформаторов вошли также Румыния, Мексика, Китай, Перу, Франция, Хорватия, Гватемала, Гана и Танзания. Страны-реформаторы упростили законодательство в сфере регулирования бизнеса, усилили защиту права на собственность, сократили налоговое бремя, повысили доступность кредитов, снизили расходы предпринимателей при операциях импорта и экспорта. При этом Грузия заняла первое место и по каждой из 3-х конкретных реформ - в сферах лицензирования, исполнения контрактов и найма рабочей силы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по простоте ведения бизнеса Грузия перешла со 112 места (по итогам предыдущего исследования) на 37 место среди 175 исследуемых стран (прошлое исследование затрагивало 155 стран), то есть осуществила значительный "прыжок", отмечается в исследовании. Из стран региона ее опережает только Армения, которая находится на 34 месте. Самой благоприятной страной для ведения бизнеса признан Сингапур; затем следуют Новая Зеландия, США, Канада, Гонконг (Китай), ОАЭ, Дания, Австралия, Норвегия, Ирландия и др.

Как сообщил Зураб Ногаидели, в числе реформ в Грузии, которые заслужили высокую оценку по итогам исследования "Doing Business 2007" - усовершенствование налогового законодательства. По его словам, в результате реформ были существенно упрощены и процедуры регистрации недвижимого имущества. "Сегодня регистрацию любого вида имущества возможно осуществить за 6 дней, уплатив 0,5% от его стоимости", - отметил он. По словам Зураба Ногаидели, в период исследования были упрощены и процедуры, связанные с началом бизнеса - его регистрация перешла из суда в налоговые органы, срок регистрации предприятий, в частности, ООО, сократился до 3-х дней, а минимальная планка уставного капитала - с 2000 лари ($1146,1) до 200 ($114,6) лари. "Все это дает возможность начать бизнес в ощутимо более короткие сроки, с меньшими расходами и при минимальном риске коррупции, что особенно актуально для малых и средних предприятий. И результаты уже налицо - число новых предприятий, зарегистрированных за 8 месяцев 2006 года, составляет 45% от совокупного числа активно действующих сегодня предприятий по стране в целом", - отметил он. По словам Зураба Ногаидели, в отчете нашли отражение и реформы, проведенные в Грузии в сфере выдачи лицензий и разрешений. В частности, число видов деятельности, для которых необходимо получение лицензий и разрешений, сократилось на 85%, а сроки их выдачи, соответственно, до 30 и 20 дней. Стала более прозрачной процедура выдачи лицензий на пользование природными ресурсами, которая отныне проходит посредством открытого аукциона. В прошлом году в Грузии прошла и реформа системы стандартизации и технического регулирования, в результате которой, в частности, был задействован новый закон "О безопасности и качестве продукции". Был утвержден также и новый Трудовой кодекс, в котором преимущество отводится контрактной системе, - напомнил премьер-министр.

Ощутимые изменения, по словам премьер-министра, были проведены и в финансовой сфере (реформа в которой еще продолжается), в том числе в направлении повышения доступности кредитных ресурсов и т.д, в результате чего кредитование экономики возросло на 85%. Он отметил, что ранее аналогичная реформа была проведена и в страховом секторе Грузии, результатом чего явилось вхождение на грузинский рынок крупнейшей страховой компании AIG. Говоря о задачах Грузии на ближайший период, Зураб Ногаидели отметил важность продолжения реформы в таможенной сфере - это, в частности, имплементация недавно принятого нового таможенного законодательства - по этому направлению Грузия, согласно исследованию, находится только на 85 месте, проведения правовой реформы, в том числе принятия нового законодательства по банкротству (которое планируется утвердить до конца этого года) и т.д.

"Грузия сделала значительный скачок в области реформирования экономики, но, несмотря на это, есть некоторые сферы, в которых требуются улучшения. Так, согласно исследованию IFC, по критерию простоты уплаты налогов Грузия находится на 104-ом месте, защиты инвестиций - на 135-ом, что является относительно низким показателем в сравнении с другими странами СНГ", - заметил он. "Мы исполнили все наши задачи, поставленные в прошлом году - стали лучшей страной-реформатором, вошли в первые пять десятков стран по простоте ведения бизнеса. Сейчас мы должны создать все условия для повышения притока инвестиций, что со своей стороны, явится предпосылкой для дальнейшего развития грузинской экономики и обеспечения роста уровня трудоустройства", - заявил Зураб Ногаидели.

Участвовавший в презентации представитель IFC Симеон Дианков отметил, что надеется, что через 10 лет его пригласят на презентацию Грузии не как страны-реформатора номер один, а на презентацию Грузии как страны с экономикой номер один.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.