В Ненецком АО стартовал проект по развитию этноэкологического туризма

Нарьян-Мар, 12 сентября 2006, 08:59 — REGNUM  Информационно-исследовательский центр "Ясавэй манзара" совместно с Ненецким аграрно-экономическим техникумом и Управлением по физической культуре спорту и туризму НАО приступили к реализации совместного российско-финского проекта "Аргиш-Няпой-Райду".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, проект предусматривает развитие этноэкологического туризма между Ненецким автономным округом и губернией Лапландия. Цель проекта - начать в НАО работу по организации туризма. "При планировании маршрутов необходимо учитывать не только интерес туристов, но и определить конкретное количество людей, посещающих заветные уголки природы, чтобы не навредить ранимой северной тундре. Кроме того, нужна технология очистки маршрутов от бытовых отходов, появление которых неизбежно. Будем заниматься организацией медицинского обслуживания и отрабатывать организацию безопасности туристов, - рассказала координатор проекта Галина Платова. - Очень серьезная проблема - отсутствие квалифицированных проводников. Они должны хорошо знать тундру, реки и особенности жизни и выживания человека в природных условиях. Кроме того, инструкторы должны уметь пользоваться современными техническими средствами связи и транспорта, владеть иностранными языками".

В октябре в партнерстве с Саамским образовательным центром начнется обучение инструкторов этнологического туризма. Общий курс обучения пять месяцев, из них четыре студенты проведут в Нарьян-Маре. Стажировку будущие инструкторы, скорее всего, будут проходить в туристических фирмах губернии Лапландия (Финляндия).

11 сентября в Ненецком аграрно-экономическом техникуме состоялось заседание координационной группы проекта. Были рассмотрены заявления всех кандидатов, желающих попасть в число слушателей курсов. В результате отбора в группу приняли 14 человек. Торжественное открытие проекта намечено на 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.