Политолог: Армяно-турецкий фестиваль в Турции - пятно на азербайджано-турецких отношениях

Баку, 11 Сентября 2006, 21:35 — REGNUM  "Проведение в Карсе "Культурного фестиваля Кавказа" характеризует новую тенденцию - стремление к установлению добрососедских отношений между Турцией и Арменией. Эту тенденцию, исходя из общемировых тенденций развития внутри- и межрегионального сотрудничества можно было бы приветствовать, если бы это был процесс со встречным движением. Если бы Армения хотя бы ревизовала свои политические требования, внесла серьезные изменения в свою Конституцию, положила бы конец своим вековым претензиям, тогда действия турецких предпринимателей и политиков были бы понятны. Но Турция идет на налаживание экономического сотрудничества, закрывая глаза на экспансионизм Армении, закрепленный в законодательном порядке. И это является серьезнейшим отступлением от позиции, согласованной Анкарой с Баку", - заявил независимый политолог Расим Агаев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM проведение 13-15 сентября в турецком городе Карс "Культурного фестиваля Кавказа" по инициативе Армяно-турецкого союза предпринимателей и муниципалитета Карса. Отметим, что к руководству муниципалитета Карса и организаторам фестиваля культуры обратился Форум национальных неправительственных организаций Азербайджана с призывом отказаться от сотрудничества с Арменией.

"Карс, так же как и Ардаган и ряд других вилайетов Турции были территориями, из-за которых в 1945-47 годах развернулась холодная война между СССР и этой страной. Именно тогда Армянская ССР с подачи Центра подняла вопрос о передаче ей нескольких вилайетов Турции, включая Карс. Поэтому те, кто сегодня пытается проводить какие-то армяно-турецкие фестивали, проявляют забывчивость, которая особенно опасна, когда Армения отторгнув силой часть законной территории Азербайджана, продолжает предъявлять старые претензии к Турции. Тем не менее, понять турецкое руководство, на которое оказывается давление и изнутри, и извне, можно. Извне очевидно давление ряда членов Евросоюза, в который Турция так стремится попасть. Изнутри есть проармянские лоббисты, которые требуют восстановления с Арменией добрососедских отношений", - заявил он. По словам Расима Агаева, не стоит искать среди задействованных в Армяно-турецком союзе турецких предпринимателей армянские и курдские корни, как это делают некоторые азербайджанские СМИ. "Это не что иное, как самоуспокоение. Несколько знакомых турецких бизнесменов говорили мне, что бизнес должен развиваться вне зависимости от политики, и я их где-то понимаю. Ведь они борются за выживание в условиях острой конкуренции. И потом - мы все знаем, что были, а может, есть и сейчас какие-то контакты и азербайджанских предпринимателей с армянскими через Грузию. Но подобные контакты не афишируются, и носят больше негласный характер. А вот пресловутый культурный фестиваль в Карсе окажется пятном на азербайджано-турецких отношениях, пусть и микроскопически маленьким", - отметил он.

По словам азербайджанского политолога, мероприятия такого рода не могут осуществляться без согласия центральной власти. "Азербайджано-турецкие отношения хоть традиционно считаются братскими, но в то же время покрыты покровом тайны и конкретные шаги сторон не выносятся на суд широкой общественности, как это следовало бы делать. Отсутствие согласованной в деталях общей линии - упущение, прежде всего, азербайджанской дипломатии. Как вы знаете, генеральный консул Азербайджана в Карсе на днях был отозван из Турции президентом Ильхамом Алиевым. Генконсулу не простили скандала, связанного с женщинами определенного поведения. Если бы он побольше занимался своими непосредственными обязанностями, то, наверное, проведение "Культурного фестиваля Кавказа" можно было бы предотвратить", - заявил Агаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают