Новгородские эпидемиологи намерены усилить работу по профилактике гриппа

Великий Новгород, 11 сентября 2006, 20:10 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Александр Петров подписал постановление "Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007годов". Как сообщили сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, в постановлении, в частности, говорится, что в прошедшем эпидемиологическом сезоне 2005-2006 годов работа по профилактике гриппа и ОРВИ проводилась в недостаточном объеме.

В октябре-декабре 2005 года отечественными и зарубежными вакцинами в Новгородской области были привиты против гриппа 95 145 человек (14,15% от общей численности населения), в том числе 42 569 детей (45,6% от общего числа). Недостаточным также был охват иммунизацией лиц из так называемой "группы риска": работников образовательных учреждений было привито 47,6%, работников медицинских учреждений - 90,1%, работников птицеводческих хозяйств - 72,04%, детей - 45,6%. Для закупки вакцин и других профилактических препаратов недостаточно использовались средства местных бюджетов, организаций и предприятий, страховых компаний. Кроме того, главный санитарный врач по Новгородской области отметил, что "отсутствие материалов на исследование из районов, где отмечался высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, не позволило обеспечить эффективный мониторинг за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ".

В постановлении также отмечается, что в связи с внесением изменений в статью 9 федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", с 2006 года в рамках национального календаря профилактических прививок предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. К ним относятся медицинские работники, работники образовательных учреждений, население старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-4 классов. В Новгородской области численность этих групп составляет 115 тысяч человек. Соответствующее число доз активированной вакцины "гриппол" уже поступило практически во все районы области. "Приобретение вакцины осуществлялось из средства федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", - сказал он. Александр Петров уточнил, что хотя вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей, это не исключает необходимость иммунизации других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения. В постановлении главный санитарный врач по Новгородской области рекомендовал главам муниципальных районов и городского округа рассмотреть вопрос о возможности выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для данных групп населения. Руководителям организаций также рекомендовано своевременно выделять средства и закупать противогриппозную вакцину для иммунизации сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.