Зачастую, международное сообщество не имеет исчерпывающей информации об истоках грузино-осетинского конфликта, а также о причинах, способствующих развитию ситуации в негативном русле. И для того, чтобы "ознакомить международное сообщество с реальным положением вещей, необходимо чаще предоставлять нам международную трибуну, так как международное сообщество получает, в основном, одностороннюю информацию из Грузии". Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе прошедшей в Цхинвали 11 сентября встречи с делегацией Европарламента, возглавляемой Мари-Анн Ислер-Бесин. Делегацию Европарламента, в состав которой вошли 15 дипломатов, сопровождают посол Франции в Грузии Филипп Лефор и глава представительства Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце.

Эдуард Кокойты подчеркнул, что ситуация между сторонами заметно осложнилась, даже ухудшилась, и этому способствует политика двойных стандартов по отношению Южной Осетии. "Нужно глубже изучить первопричины конфликта. Кроме того, Грузия игнорирует ранее достигнутые договоренности, соглашения, а также взятые на себя обязательства", - подчеркнул президент, призвав грузинскую сторону отказаться от воинствующей риторики. Еще в 2004 году руководство Грузии совершило большую ошибку, когда, нарушив все достигнутые договоренности, ввело в зону грузино-осетинского конфликта военные подразделения, сказал президент, заметив: "Руководство Южной Осетии предприняло серьезные шаги, чтобы снять напряженность". "Сегодня Грузия увеличила свои военные базы в 5 раз, а Южная Осетия сократила свои Вооруженные силы на 50%. Мы объявили 2006 год годом доверия, а в ответ получили строительство моргов и военных госпиталей, расположение военных баз непосредственно близ границ Южной Осетии", - сказал Эдуард Кокойты.

Грузия предлагает множество планов по урегулированию, и, как следствие, невозможно определить, с каким же планом работать, сказал он, отметив: "Мы поддерживаем трехэтапное урегулирование, во главу угла которого ставится восстановление доверия между народами и экономическое благополучие населения. Об этом говорилось еще в 2002 году. И эта инициатива была поддержана Действующим председателем ОБСЕ". В этой связи президент также отметил, что Грузия отказывается подписывать меморандум о неприменении силы и невозобновлении боевых действий. Кроме того, грузинская сторона отказывается создать рабочую группу по выработке совместного плана урегулирования, в то время как об этом уже есть достигнутая договоренность.

Касаясь вопроса гостей о предоставлении Грузией автономии для Южной Осетии, Эдуард Кокойты сказал, что сегодня в РЮО не рассматриваются никакие формы сосуществования в составе Грузии, ибо это грозит очередным геноцидом, подчеркнув: "У осетинского народа нет никаких гарантий безопасности".

Президент также проинформировал делегатов, что сегодня подписан указ о проведении референдума в Южной Осетии 12 ноября с.г., заявив: "Наш народ подтвердит итоги референдума 1992 года. Мы еще раз покажем, что независимость - это не прихоть Эдуарда Кокойты, а волеизъявление осетинского народа". При этом президент заметил, что референдум будет проходить в соответствии со всеми международными нормами.

По словам Эдуарда Кокойты, сегодня Грузия делает все возможное для того, чтобы сломать существующий четырехсторонний формат переговорного процесса, миротворческую миссию, и в таких условиях действительно очень трудно работать. "Несмотря на это, работа будет продолжена, ведь мы осознаем огромную ответственность перед всеми народами Кавказа. Грузия должна отказаться от агрессивной риторики, международное сообщество должно отойти от двойных стандартов", - сказал он.

В свою очередь, представители Европарламента заявили, что никогда не поддержат агрессивную политику, и выразили надежду на мирное развитие ситуации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе визита гости проявили интерес в ознакомлении с ситуацией в Южной Осетии, а также выразили озабоченность по поводу того, что между грузинской и осетинской сторонами не наблюдается прогресса в мирном урегулировании.