Профсоюз работников народного образования и науки и КПРФ совместно протестуют против принятия Закона "Об автономных учреждениях"

Москва, 11 сентября 2006, 19:35 — REGNUM  Профсоюз работников народного образования и науки РФ и Коммунистическая партия Российской федерации намерены предпринять совместные усилия по недопущению принятия во втором чтении проекта Федерального закона "Об автономных учреждениях". На начало следующей недели запланированы ряд акций протеста. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом представители обеих общественных сил заявили на пресс-конференции в Москве 11 сентября.

Как подчеркнул председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин, появление данного законопроекта свидетельствует о стремлении государства снять с себя ответственность за образование молодых людей и в перспективе - за систему образования вообще. Как подчеркнули участники пресс-конференции, Закон "Об автономных учреждениях", позволяя изменять организационную форму и юридический статус нынешних государственных и муниципальных учреждений образования, тем самым открывает путь к их последующей приватизации.

"Пока о школах и детских садах речь не идет, но мы убеждены, что это следующий этап приватизации", - заявил Кузин.

По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по образованию и науке, заместителя председателя ЦК КПРФ, заведующего Кабинетом элементарной математики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова Ивана Мельникова, проект закона "Об автономных учреждениях" носит скорее политический, нежели социально-экономический характер и подобно пресловутой "монетизации льгот" направлен на то, чтобы дать возможность государству отказаться от социальной поддержки целых общественных структур в социальной сфере и сфере культуры. "Если государственные и муниципальные образовательные учреждения будут превращаться в автономные учреждения, бесплатные образовательные услуги в них будут сворачиваться и заменяться платными", - подчеркнул он и отметил, что тем самым нарушается Ст. 43 Конституции РФ, пункт 2 которой гласит: "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".

"Образовательные учреждения подталкивают к коммерциализации своей деятельности, - поддержал его заместитель председателя ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. - Происходит вымывание бесплатного образования, что подорвет доступность образования для малообеспеченных слоев населения". Как отметили участники пресс-конференции, в первую очередь недоступными для молодых людей из небогатых семей могут стать наиболее успешные вузы, которые с легкостью откажутся от государственного заказа на выпуск специалистов, будучи уверенными, что всегда наберут себе студентов на платной основе.

Как сообщили участники пресс-конференции, данный законопроект в штыки встречен профессиональным и экспертным сообществом в сфере образования, науки и культуры. Кроме того, на него поступили негативные отзывы от ряда профильных комитетов Госдумы, которые отметили его концептуальную неприемлемость, что не помешало, однако, принять его в первом чтении. "Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов имел мужество осознать близкие и отдаленные последствия законопроекта для учреждений здравоохранения", - подчеркнул Сергей Кузин. В результате перед вторым чтением в текст законопроекта внесена поправка, исключающая из сферы его действия учреждения здравоохранения.

Как сообщил Сергей Кузин, представители профсоюза работников народного образования и науки РФ не удовлетворены результатами переговоров об изменении законопроекта с руководством Госдумы и представителями фракции "Единая Россия". Поправки в текст законопроекта, предполагающие исключение из сферы его действия учреждений образования, реализующих конституционное право граждан России на образование, на которых настаивает профсоюз, в текст законопроекта не внесены.

Напомним, что принятие законопроекта в первом чтении состоялось 9 июня. В настоящее время рассмотрение его во втором чтении планируется на 20 сентября, однако, как сообщил Иван Мельников, возможен перенос на 15 сентября. Как предположили участники пресс-конференции это может быть сделано с целью срыва запланированных противниками законопроекта акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.