Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков провел совещание по проблемам использования лесного фонда Краснодарского края и развития лесопромышленного комплекса с руководителями краевых структур и федеральных служб. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, Александр Ремезков начал совещание с резкого заявления: "Десять муниципалитетов теряют бюджетные доходы и не могут обеспечить нормальный уровень жизни своего населения только из-за того, что несколько чиновников не могут договориться меж собою и навести порядок в лесном хозяйстве. Нам не по пути с такими чиновниками и не нужны государственные структуры, которые ни за что не отвечают".

Основная проблема в том, что расчетная лесосека по рубкам главного пользования сегодня осваивается едва ли на 20% - лес, который можно и нужно заготавливать гниет, люди остаются без работы, деревообрабатывающие предприятия - без сырья, а казна - без налогов. Количество легальных арендаторов-заготовителей стремительно сокращается (вдвое за последние два года). Законопослушный бизнес не особенно стремится заниматься лесозаготовками, так как сталкивается со многими проблемами - отсутствие нормальных лесовозных дорог, неравная конкуренция с лесхозами, неразбериха с ресурсной базой. Судя по данным, озвученным руководителем департамента промышленности и лесных ресурсов края Александром Дьяченко, нередко арендаторы с открытых торгов покупают кота в мешке - на приобретенной делянке одни пеньки вместо обещанного леса.

Формально лес находится в зоне ответственности федеральных структур. Но власти Кубани готовы сами применить самые жесткие меры воздействия. "За ресурсную базу отвечают лесники. И ответственность эта должна быть такой же, как у завскладом: выявили недостачу - отправили в тюрьму", - подчеркнул Александр Ремезков и поручил в кратчайшие сроки провести контрольные замеры по так называемым "порубочным билетам" - проверить соответствие заявленного федеральными службами количества леса на делянках реальному количеству деревьев.

Власти Кубани также хотят добиться того, чтобы ворованный лес некуда было сдавать. Для этого они намерены провести инвентаризацию кубанского леса, поставить клеймо на каждое подлежащее вырубке дерево и отследить движение каждого бревна на контрольных пунктах милиции в портах.