Кострому посетила австрийская делегация

Кострома, 11 сентября 2006, 18:51 — REGNUM  Костромскую область посетила австрийская делегация. Ее возглавил генеральный директор по внешнеэкономической политике Федерального министерства экономики и труда г-н Йохан Закс. Это первый визит официального лица от австрийской стороны в Костромскую область.

В рамках пребывания иностранные гости посетили торгово-промышленную палату. На переговорах с губернатором Виктором Шершуновым речь шла о дальнейшем расширении торгово-экономических связей и реализации новых совместных проектов.

По словам губернатора, Австрия всегда привлекала костромичей своими передовыми методами организации труда и технологиями эффективного использования природных ресурсов. У региона есть опыт сотрудничества с австрийскими фирмами в сфере лесопромышленного комплекса. В области уже несколько лет успешно работает австро-финское предприятие "Фория". В перспективе - развитие партнерских отношений в машиностроении, станкостроении, строительстве, экологии и туризме.

Австрия по праву считается европейским лидером по разработке и внедрению природоохранных технологий. Однако австрийцы заботятся об экологической обстановке не только у себя на родине, но и в соседних странах. На свои средства они оснащают иностранные промышленные производства современными очистными установками. Реализация подобных совместных проектов - с частичным или полным финансированием со стороны иностранных инвесторов - может стать реальностью и для Костромской области. Большой интерес со стороны гостей вызвали возможности костромского сельского хозяйства. В частности, увеличение посевных площадей рапса. Господин Закс выразил надежду на создание совместных предприятий по производству биотоплива.

Еще один сектор австрийско-российского сотрудничества - банковский. Представительства различных австрийских банков уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Предстоящее появление иностранных финансовых структур на Костромской земле, как утверждают члены делегации, станет дополнительным плюсом для привлечения в область инвестиций из Европы.

Широкие перспективы для костромичей, по мнению иностранцев, способно открыть взаимодействие с межправительственной австрийско-российской комиссией по торговле. В ее рамках функционирует целый ряд рабочих групп по различным направлениям экономики. Одну из них - по сотрудничеству Австрии с регионами и субъектами Российской Федерации - возглавляет Йохан Закс. В настоящее время из 88 субъектов РФ 55 успешно развивают партнерские отношения с австрийской стороной.

"Российский экспорт сегодня мало дифференцирован. В основном за границу идет сырье и энергоресурсы, - отметил Йохан Закс. - Но есть и другая продукция, которая может продаваться в Австрии с не меньшим успехом. Например, костромской лен".

В заключение встречи Йохан Закс предложил в следующем году провести в Вене презентацию Костромской области. Таким образом, иностранные партнеры смогут ознакомиться с экономическим потенциалом региона, его культурными традициями.

Своеобразным подарком гостей стало приглашение костромичей на специально подготовленный экономический семинар. Обучающий недельный курс в Австрии смогут пройти шесть представителей администрации области. Все расходы берет на себя принимающая сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.