В Страсбурге побывала делегация из Северной Осетии

Весь мир, 11 сентября 2006, 18:39 — REGNUM  Представители Северной Осетии во главе с лидером РСО - Алания Таймуразом Мамсуровым посетили Страсбург с однодневным визитом. В Страсбурге прошла встреча с Генеральным Секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и другими официальными лицами Французской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

В составе официальной делегации находились представители комитета "Матери Беслана". Приветствуя гостей, господин Дэвис отметил, что хорошо понимает всю тяжесть и боль людей, перенесших такую трагедию - потерю детей и то, что произошло с жителями Беслана - навсегда останется в сердце каждого из нас. Выразив народу Северной Осетии соболезнования от имени населения всех европейских стран, он подчеркнул, что необходимо сделать все для того, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись.

Глава Северной Осетии поблагодарил Генерального Секретаря Совета Европы за теплый прием и отметил, что именно мы, представители Осетии, будем вашими первыми союзниками в этой борьбе.

Глава республики отметил, что "на протяжении 60 лет Совет Европы пытается извлечь уроки из таких страшных трагедий человечества, какие оно перенесло в ХХ веке - мировые войны и другие катаклизмы, потому мы должны и сегодня все вместе предпринимать усилия, чтобы это не повторялось".

"Мы уже представители другого поколения живущих на земле людей, - сказал Мамсуров, - и все мы, в том числе находящиеся здесь матери, потерявшие свих детей, очень надеемся, что их призыв - прекратить убивать детей - будет услышан. Все мы, жители Осетии, полны решимости встать рядом с теми, кто хочет поставить точку в борьбе с терроризмом", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

В заключение встречи, которая продолжалась гораздо дольше запланированного времени, Генеральному Секретарю Совета Европы была вручена уменьшенная копия Древа скорби - памятника жертвам трагедии в Беслане. Вручая копию памятника Терри Дэвису, Сусанна Дудиева отметила, что теперь они, матери, потерявшие своих собственных детей, выполняют другую миссию - будут помогать сохранять жизнь другим детям, бороться за их счастливое детство и будущее.

Терри Дэвис заверил, что копия Древа скорби как символ всемирной печали и непреходящей памяти о бесланской трагедии будет установлена в особом месте, так, чтобы все делегации стран, входящих в Совет Европы, могли ее видеть и помнить о важности борьбы со страшным злом - терроризмом.

Вечером во Дворце музыки Страсбурга, в переполненном зале, вмещающем 900 зрителей, состоялся концерт-реквием. В нем приняли участие творческие коллективы Северной Осетии - государственный камерный хор "Алания" под управлением Агунды Кокойти, детский танцевальный ансамбль "Маленький джигит", театр "Арвайдан", а также оркестр Мариинского театра под управлением Тугана Сохиева и Тимура Зангиева.

Как стало известно, все сборы от концерта-реквиема будут переданы тем детям Франции и Нижнего Рейна, кто нуждается в особой поддержке и помощи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.