Глава Республики Алтай назвал главные достижения региональных властей с начала года

Горно-Алтайск, 11 сентября 2006, 18:37 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, глава Республики Алтай Александр Бердников провел первое после окончания отпуска аппаратное совещание в правительстве региона, на котором, в том числе, подвел итоги работы правительства за 7 месяцев текущего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бердников напомнил, что вступил в должность 22 января, и с этого времени руководит исполнительной властью в регионе.

Одним из самых серьезных достижений Бердников назвал разработку и регистрацию в Министерстве экономического развития и торговли РФ Программы социально-экономического развития республики на 2006-2009 годы. Благодаря этой программе регион имеет шанс получить на инвестиционные проекты до 13 млрд. рублей, и на эти средства решить вопросы строительства ГЭС на Катуни, развития дорожной сети и инфраструктуры.

Подготовка документов на участие в конкурсе на получения статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, который проводится сейчас Минэкономразвития России, также, по мнению Бердникова, является серьезной работой, проведенной властями.

По словам главы республики, решен вопрос с реконструкцией Горно-Алтайского аэропорта. На эти цели уже в следующем году из федерального бюджета будет выделено 300 млн. рублей. Помимо этого достигнута договоренность с ОАО "Аэропорт "Шереметьево", которое возьмется за реставрацию здания аэропорта в Горно-Алтайске и замену навигационного оборудования.

Уже до конца текущего года, сказал Александр Бердников, начнутся работы по строительству горнолыжного комплекса на горе Синюха близ села Манжерок. Корпорация "Алемар" выиграла конкурс на приобретение земельного участка, за который заплатила 35 млн. рублей. Инвестор готов вложить в реализацию проекта до 60 млн. долларов США.

До конца 2008 года до Горно-Алтайска должна быть доведена нитка газопровода из Бийска. "Этот вопрос окончательно решен, - заявил Бердников, - несмотря на то, что "Газпрому" с экономической точки зрения газопровод в Горно-Алтайске совершенно не нужен - срок его окупаемости составит около 150 лет". Особенно важно, что распределительные сети, согласно договору между правительством республики и "Газпромом", будут построены за счет последнего.

Александр Бердников также заявил, что окончательно решен вопрос о строительстве газопровода из Западной Сибири в Китай по территории Горного Алтая. "По пути следования экспортного газопровода будут газифицированы все села", - отметил Бердников. В то же время он заявил, что строительство газопровода не будет сопровождаться строительством автомагистрали, против чего выступают местные жители, опасающиеся экспансии китайцев.

В этом году правительство республики вело работу по привлечению крупных инвесторов. Проведены переговоры с АФК "Система" и другими крупными компаниями. Но в то же время, по словам Бердникова, законодательство региона в области инвестиционной политики нуждается в серьезной модернизации. Соответствующие законопроекты будут внесены в Госсобрание республики в течение месяца.

В завершении разговора о достижениях властей Бердников заявил, что этот перечень - не повод для самоуспокоения. В работе органов власти немало недостатков, среди которых глава региона назвал слабую исполнительскую дисциплину, несогласованность работы территориальных подразделений федеральных органов власти с региональными органами исполнительной власти, склонность некоторых чиновников к политизированности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail