В Запорожской области ищут пути возрождения города-призрака (Украина)

Киев, 11 сентября 2006, 17:52 — REGNUM  Председатель Запорожского областного совета Александр Нефедов побывал с рабочей поездкой в Степногорске, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, сложившейся в городе, который местные жители давно называют "призраком", передает корреспондент ИА REGNUM.

Здесь проживает более пяти тысяч человек. В течение нескольких лет люди вынуждены обходится без воды, действующих очистных сооружений, отопления, постоянно возникают перебои с электроэнергией. "Силовой кабель вышел из строя. На сегодняшний день денег его отремонтировать нет. Мы обращались с просьбой усилить, чтоб перейти на электроотопление. Но население надеялось, что сюда протянут газ, поэтому он так и не был построен и газа тоже нет", - рассказывает председатель поселкового совета Степногорска Ирина Кондратюк.

После закрытия в 1995 году Таврийского (Степногорского) горно-обогатительного комбината марганцевых руд, которое являлось базовым для поселка предприятием, население Степногорска фактически утратило возможность на получение качественных услуг в сфере социальной инфраструктуры. Ситуация осложнилась отсутствием рынка труда, повышением цен на горюче-смазочные материалы, возникшими задолженностями за коммунальные услуги и как следствие - закрытием в 2004 году местной котельной.

На работу горожане ездят либо за 18 километров в районный центр - Васильевку, либо за 32 километра в Запорожье. Некоторые были вынуждены уехать на заработки за границу. По словам технического директора ЗАО "Стептехсервис" Николая Чегодаева, возобновить работу предприятия пока не представляется возможным. "Шахта затоплена Она была откачана в 2001 году, но потом не был решен вопрос финансирования, точно также стояла проблема с акционерами. Не были решены эти вопросы, и она снова была самозатоплена. Вроде бы антимонопольный комитет дал согласие ферросплавному заводу на приобретение акций, но по сегодняшний день акции не оформлены. И ферросплавный не вступил во владения. Мы намечаем собрание акционеров в скором времени, будем снова поднимать эти вопросы", - говорит Чегодаев.

На минувшей сессии областного совета депутаты направили обращение к президенту, Верховной раде и кабинету министров с просьбой выделить целевой трансферт в сумме 3 млн. грн. ($600тыс.) на решение проблем Степногорска. Пока этот вопрос остается открытым. Александр Нефедов пообещал со своей стороны прозондировать ситуацию, ведь если не решить проблему в ближайшее время, в отопительный сезон город войдет без тепла и воды. "Это головная боль всей области, в общем масштабе. Естественно мы будем решать эти вопросы. Сейчас самое главное это организовать там производство. Запустить шахты, для того чтобы обеспечить людей работой, чтобы люди были платежеспособные, ну и надо разговаривать с инвесторами, которые захотят возродить горно-обогатительный комбинат, чтобы занимались развитием инфраструктуры Степногорска", - отметил Нефедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.