"Пенсионерский бойкот" выборов руками члена "Единой России": интервью депутата Госдумы Антона Бакова

Москва, 11 сентября 2006, 17:14 — REGNUM  

В последние дни СМИ Свердловской области широко освещают инициативу одного из "старожилов" уральской политики, депутата Госдумы РФ, члена партии и фракции "Единая Россия" Антона Бакова. Он призвал пенсионеров области подписать обращение к руководству страны с требованием существенного повышения пенисй, а в случае его невыполнения - не ходить на выборы Свердловской областной думы 8 октября. В понедельник, 11 сентября Баков ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

REGNUM: По сообщениям СМИ, акции протеста пенсионеров, которые происходят или готовятся в Свердловской области, организованы с вашим непосредственным участием. Вы это подтверждаете?

Да, я даже выбран председателем стачкома "Пенсионной забастовки".

REGNUM: СМИ также сообщают о полумиллионе уральских пенсионеров, поддержавших вашу акцию. В чем именно выражалась эта поддержка?

Мы собрали 512 тысяч подписей под обращением в Госдуму к спикеру Борису Грызлову о том, что необходимо зафиксировать пенсию на уровне не ниже 12 % от ВВП. Сейчас, в этом году, она составляет 4,8 % от ВВП.

REGNUM: Требование - пенсии на уровне 12% от ВВП - означает примерно какой размер пенсий на сегодняшний день?

Это увеличение в 2,5 раза, средняя пенсия тогда составит не 2800 рублей, как сейчас, а, легко посчитать, порядка 7200 рублей.

REGNUM: Считаете ли вы реальным выполнение этого требования до 8 октября - выборов в областную думу, куда вы призываете пенсионеров не ходить, если пенсии не повысят?

До 8 октября, безусловно, нет. Но, во-первых, вопрос этот поставлен был не позавчера! Вопрос о кардинальном увеличении пенсий стоит давно, даже спикер Совета Федерации Сергей Миронов на эту тему выступает и тоже требует увеличить их в 2,5 раза. Я считаю, что увеличить пенсию в 2,5 раза реально, поскольку в этом году профицит только федерального бюджета, без профицитов местных бюджетов, составляет порядка 9 %. 4,8 % плюс 9 % - получается больше, чем 12 %. Так что сейчас пенсию можно было бы увеличить фактически в 3 раза.

REGNUM: Вы говорили, что, взявшись за "пенсионерский" проект, вы отказались от идеи продвинуть в областное собрание какую-нибудь партию. Предположим, вам удалось сорвать выборы. В чем залог того, что в этом случае у вас и ваших соратников будет возможность в дальнейшем влиять на ситуацию в области?

Вообще говоря, мы не пытаемся повлиять на ситуацию в области, поскольку мы обращаемся к Федеральному Собранию РФ и к федеральным политическим партиям. Вопрос повышения пенсии касается всей России. В Свердловской области мы просто хотим "прозвонить в колокольчик", чтобы это не ударило погребальным колоколом в декабре следующего года.

REGNUM: Как технически будет организовываться "пенсионерский бойкот"?

На самом деле он уже организуется. Это называется "Пенсионная забастовка". В рамках этой забастовки у нас проходят повсеместные собрания пенсионеров, естественно, мы привлекаем, кроме пенсионеров, еще и других членов общества. Мы считаем, что солидарность с пенсионерами должна проявить и молодежь, и средний возраст. У нас проходят уже пикеты, у нас пройдут митинги.

REGNUM: Организация таких мероприятий - достаточно дорогостоящее дело?

Без комментариев.

REGNUM: Какие политические силы области или РФ в целом готовы поддержать ваше начинание?

Я этого еще не знаю. Я уполномочен нашим cтачкомом обратиться ко всем участникам выборов в Свердловскую областную думу, а там 9 избирательных объединений, и предложить им сняться с выборов и таким образом поддержать эту забастовку. Кто-то, может, и согласится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.