Глава МИД Абхазии: "Период жесткой борьбы за влияние на Южном Кавказе завершен"

Гагра, 11 сентября 2006, 16:46 — REGNUM  "Южный Кавказ перестает быть регионом геополитических войн, а фактический раздел сфер влияния объективно отражает баланс сил между основными игроками в регионе", - заявил 11 сентября журналистам в Сухуми министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его мнению, США добились в Грузии то, чего хотели: "нефтепровод функционирует, а его безопасность обеспечена". "В этой ситуации, Штатам совсем не нужно обострять свои отношения с Россией из-за Абхазии, которая для американцев стратегического значения не имеет. И наоборот, учитывая обострение ситуации на Ближнем Востоке и важность России в этом регионе, Штатам необходима поддержка Москвы в куда более важном для них направлении", - сказал глава МИД Абхазии, выразив уверенность, что, таким образом, период жесткой борьбы за влияние на Южном Кавказе завершен.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, отвечая на вопрос журналистов о том, кто мог бы признать суверенитет Абхазии, Сергей Шамба выразил мнение, что наиболее реалистичным выглядит признание Абхазии в ближайшем будущем именно Россией и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.