11 сентября - 5 лет спустя: США все еще не защищены от угрозы

Весь мир, 11 Сентября 2006, 15:54 — REGNUM  День памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года стал для мировой прессы поводом подвести некие итоги в борьбе США с терроризмом. Выводы неоднозначны, впрочем, как и восприятие террористических угроз. Американцы любят четкие формулировки. В годы холодной войны "плохими мальчиками" были легко подающиеся определению национальные государства. Сегодня трудно даже договориться, кого называть врагом.

На выборах в палату представителей конгресса США тема терроризма эксплуатируется обеими сторонами: как считают республиканцы, с сентября 2001 года не было терактов против США, а как отвечают им демократы, пять лет спустя Усама бин Ладен все еще на свободе, отмечает Bloomberg News.

Между избирателями наблюдаются многочисленные противоречия. Одни считают терроризм решающим фактором, другие рассматривают его в большей мере как проблему Нью-Йорка и Вашингтона. Вполне вероятно, что невнимание к терроризму с его крупными и символическими актами окажет плохую службу США: атака на Среднюю Америку может стать легче и, до некоторой степени, более разрушительной. "Мы уже не те, что пять лет тому назад. Наша политическая система сломалась, - говорит Томас Кеан, бывший мэр Нью-Джерси, сенатор- республиканец. - Мы потеряли центр, вокруг которого, в конечном счете, могут быть сформированы компромиссы и решения".

Китайская газета People's Daily замечает, что спустя пять лет после терактов 11 сентября у людей появилось собственное мнение об антитеррористической стратегии США. Конечно, президент США Джордж Буш верит, что война в Ираке сделала мир безопаснее и лучше. В качестве доказательства президент Буш заявляет с гордостью, что за последние пять лет не было террористических актов, подобных тем, что случились в сентябре 2001 года. Это одна из основных причин, по которой 50% американцев удовлетворены антитеррористической деятельностью администрации Буша в течение последнего года, несмотря на то, что 30% недовольны его политикой в целом.

Как бы то ни было лидер меньшинства в Сенате Гарри Рейд не согласен с этим: "Американцы прекрасно понимают, что спустя пять лет после этих событий, мы не так защищены, как должны были бы быть и как ожидали", - цитирует его слова People's Daily. Наблюдая за процессами в США, можно представить, что борьба правительства с терроризмом в течение пяти последних лет, безусловно, была эффективной. Страна потратила на национальную безопасность 169 миллиардов долларов. Однако Америка погрязла в войне в Ираке.

Основные опросы общественного мнения в последние месяцы свидетельствуют, что 62% американцев не одобряют решения Буша по Ираку; 69% считают, что война в Ираке осложнила дипломатическую деятельность США; 63% американцев считают, что война в Ираке не имеет смысла; 56% считают эту войну ошибкой и почти 68% американцев думают, что вторжение США в Ирак может привести к увеличению террористических атак на США, тем самым, подвергнув безопасность страны риску.

Реальность такова, что более 130 тысяч размещенных в Ираке американских солдат находятся там накануне внутрииракской гражданской войны. Начиная с июля, в межконфессиональной вендетте ежедневно погибло более 100 человек. Как отмечают некоторые научные сотрудники американских институтов, демократия не может быть сохранена в условиях наличия множества военных группировок военного контингента.

С продолжением антитеррористической кампании, фактически было осуществлено больше террористических действий, и ситуация не улучшается. От взрыва в Торонто до попытки захвата самолета в Лондоне, большинство террористических действий планировалось против Соединенных Штатов и его союзников в Иракской войне. Был всплеск активности талибов в Афганистане и активизация межконфессиональной борьбы в Ираке.

Общество и СМИ подвергают сомнению американскую антитеррористическую кампанию и задумываются над тем, почему она привела к большему количеству террористических действий. Кажется, что-то не так со стратегией.

В подведении итогов уроков "9/11", президент Буш и вице-президент Чейни объявили новую антитеррористическую стратегию. Однако ее недостаток в том, что Соединенные Штаты не учитывают политику двойных стандартов на Ближнем Востоке. Это - фактически главный источник увеличивающихся антиамериканских настроений и террористических действий на Ближнем Востоке и, не устранив эту первопричину, Соединенные Штаты никогда не достигнут успеха в борьбе против терроризма, заключает китайское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический