Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии: Казахстан - это остров свободы в Центральной Азии

Астана, 11 сентября 2006, 15:52 — REGNUM  Одним из решений проблемы исламского экстремизма является демократизация общества. Такое мнение сегодня, 11 сентября, в связи с пятой годовщиной террактов в США, корреспонденту ИА REGNUM высказал директор мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, директор Союза мусульман Казахстана, корреспондент Всемирной Исламской Лиги в Казахстане Мурат Телибеков.

"Позитивные процессы идут в мусульманском обществе, но они жестко подавляются. Одним из подтверждений является тот факт, что многие прогрессивные мусульманские деятели сегодня живут в Европе. Запад продолжает поддерживать многие прогнившие авторитарные режимы, и в результате получается замкнутый круг. Запад хочет иметь лояльных диктаторов, покорный народ и спокойную жизнь. Но такого не бывает", - подчеркнул он.

Рассуждая о роли Казахстана, как диалоговой площадки лидеров мировых и традиционных религий, Мурат Телибеков отметил, что в предстоящем Втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий есть позитивный момент, но не столько для мировых религий, сколько для самого Казахстана. "Сам факт того, что сюда приезжает столько известных людей, формирует особую ауру, политическую и религиозную культуру. Заставить людей различных вероисповеданий молиться в одном храме - это, конечно же, не совсем реально. Гениальность в другом. Как признался один из таджикских эмигрантов, Казахстан - это остров свободы в Центральной Азии, благосклонно принимающий беженцев со всего региона. Признаться, после этих слов я впервые почувствовал гордость за свой народ. Именно в этом залог политической стабильности, мира и согласия на этой земле. Я глубоко убежден, что Аллах хранит нас до тех пор, пока мы проявляем милосердие к угнетенным и обездоленным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.