Президент Эстонии: главу государства должен выбирать народ

Таллин, 11 сентября 2006, 15:41 — REGNUM  Президент Эстонии Арнольд Рюйтель поддерживает идею прямых выборов главы государства. Об этом заявлении Рюйтеля корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 сентября, в эстонском парламенте. Президент отметил, что всегда поддерживал такую систему выборов. Он также заявил, что, по его мнению, нынешний состав эстонского парламента может начать обсуждение вопроса о проведении всенародных выборов.

Напомним, по действующему законодательству президента Эстонии выбирает парламент. В случае, если после трех туров голосования ни один из кандидатов не получает двух третей голосов, право выбора президента переходит к коллегии выборщиков (в которую, кроме депутатов, входят также представители местных самоуправлений).

Напомним также, 28 и 29 августа прошли три тура выборов президента в парламенте Эстонии. Кандидаты от четырех фракций парламента (социал-демократов, Партии реформ, Союза отечества и Res Publica) Тоомас Ильвес и Эне Эргма не набрали необходимого числа голосов. Две другие фракции парламента - Центристская партия и "Народный союз" приняли решение поддержать действующего президента Рюйтеля, который не баллотировался в парламенте, но примет участие в выборах в коллегии выборщиков. Ожидается, что выборы в коллегии выборщиков начнутся 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail