На Архангельском ЦБК в месяц перерабатывают в щепу 1 тыс. куб. м топляков

Архангельск, 11 сентября 2006, 15:22 — REGNUM  Более 1 тыс. кубометров топляков ежемесячно перерабатывается в щепу на Архангельском ЦБК. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского ЦБК.

Со дна Северной Двины в районе Архангельского ЦБК ежесуточно поднимается 50-60 кубометров затонувших балансов. Во время разборки пришедших по реке плотов часть балансов, в основном лиственных, тонет. После того, как древесина из плотов поднимается на берег, работники лесного рейда комбината приступают к зачистке дна. В прошлые годы АЦБК получал за навигацию более 200 000 кубометров леса, и времени на эти работы до ледостава оставалось немного. На лесном рейде АЦБК работают два плавающих грейферных топлякоподъемника. Каждый из них достаёт со дна до 30 кубометров затонувшей древесины в день, в месяц - до 600, два агрегата - более 1000. Поднятая древесина перерабатывается в щепу для варки целлюлозы.

По словам начальника древесно-биржевого производства АЦБК Сергея Лихачёва, топляки - это сырьё очень хорошего качества. Экономический эффект от подъёма топляков невелик, а вот экологический - трудно переоценить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.