Три школы Ижемского района Коми закрыты из-за нарушений пожарной безопасности

Сыктывкар, 11 сентября 2006, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, в 14 часов в школу села Бакур приехали судебные приставы, цель визита - привести в исполнение решение суда и закрыть Бакуринскую среднюю школу до 30 сентября. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор школы Людмила Селезенцева, причина закрытия - невыполнение предписаний Госпожнадзора Коми.

"Мы должны установить сигнализацию и систему оповещения. Кроме того, уже после решения суда о закрытии, к предписанию добавили установку молниезащиты. Нам до конца месяца необходимо разработать ее проект, установить громоотвод и испытать его. Конечно, предписание по замене светильников мы выполнили, но сделать то, что требует больших затрат, школа просто не в силах. У школы три здания, и если вложить средства в 100% пожарную безопасность одного, на другие здания денег уже не хватит", - посетовала Людмила Селезенцева.

Всего в Коми приостановлена работа трех школ. Все они находятся в Ижемском районе. Кроме образовательного учреждения села Бакур, в черном списке значатся Сизябская средняя образовательная школа и Ластинская начальная образовательная школа. Как стало известно, в отделе образования при администрации Ижемского района не видят логики в установке пожарной сигнализации в основном здании.

" Дело в том, что в следующем году в нем будет проводиться капитальный ремонт, а значит, сигнализацию придется снимать и средства, потраченные на ее установку - а это порядка 300 тысяч, просто пропадут", - считает заведующая отделом образования при администрации Ижемского района Любовь Терентьева.

Но судебные приставы и специалисты Госпожнадзор Коми не готовы идти на компромисс в подобной ситуации.

"Школы закрыли из-за нарушений, которые могут привести к угрозе жизни и здоровья людей. Поэтому школы должны выполнить все наши предписания. Как только работы будут проведены, мы организуем проверку и ее результаты передадим судебным приставам, после чего постановление о прекращении деятельности данных трех школ будет отменено. Если же предписания по пожарной безопасности не выполнят, по истечении срока закрытия того или иного учебного заведения, автоматически будет включен тот же механизм: мы проверяем, передаем материалы в суд, после чего выходит постановление о закрытии школы", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Госпожнадзора Коми.

Пока еще не известно, в какую именно школу будут ходить в течение месяца дети из закрытых учреждений. Есть предположение, что ученики будут временно получать образование в Мохчинской школе, которая располагается примерно в 5 километрах от Бакура и Сизяба. Вопрос о доставке детей в образовательное учреждение также еще не решен, не исключено, что школьникам придется ходить за знаниями в буквальном смысле пешком. В Ласте 9 учеников школы переведут в здание сада, в котором также воспитывается 9 детей, но самое главное, в этой школе есть пожарная сигнализация.

"Не ясно другое: как будут производить оплату труда преподавателям. Все мы люди, всем нужны деньги на питание и хозяйственные нужды, и что мне делать с людьми - я просто не знаю. Поэтому состояние у нас угнетенное, мы никак не рассчитывали, что учебный год начнется с закрытия школы", - добавила директор МОУ "Бакуринская средняя образовательная школа" Людмила Селезенцева.

В администрации района заверили, что все вопросы будут решаться в ближайшее время, и концу сентября все утрясется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.