Дольщики "Калининграджилстроя" обратились в прокуратуру, обвинив милицию в избиении

Калининград, 11 сентября 2006, 15:03 — REGNUM  Представители общественной организации "Инициатива плюс", в которую входят дольщики разорившейся компании "Калининграджилстрой", обратились в прокуратуру Центрального района Калининграда с заявлением, в котором просят дать правовую оценку действий сотрудников милиции, разогнавших пикет дольщиков в день приезда в Калининград президента России Владимира Путина.

Как сообщил сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы дольщиков Марк Швабский, участники пикета считают "милиционеры, применив физическое насилие, нарушили права дольщиков на проведения массовых мероприятий".

По данным собеседника, 55-летний участник акции протеста Валентин Толмачев, получивший перелом ребра во время разгона пикета, находится на домашнем лечении, при этом, "он испытает боли при дыхании".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 10 сентября около 50 человек с плакатами пришли к мэрии Калининграда, чтобы провести у ее стен акцию протеста, о чем заранее уведомили городскую администрацию. Однако пикетчики сразу же были взяты в плотное кольцо более 200-ми сотрудников милиции. Затем стражи порядка начали вырывать из рук дольщиков транспаранты и ломать их. По словам очевидцев, с теми пикетчиками, которые отказывались отдавать агитационный материал, милиционеры не церемонились. Людей сбивали с ног и били, несмотря на то, что среди митингующих были женщины, дети и пожилые люди.

Вместе с тем, как передает радиостанция "Балтик плюс" со ссылкой на представителя пресс-службы мэрии Калининграда, в ответ на уведомление организаторов акции протеста представители мэрии дали разрешение на проведение пикета, но только 11 сентября. Однако дольщики решили организовать акцию именно в день приезда президента. Таким образом, пикет был проведен несанкционированно, - подчеркнул представитель городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.