Генпрокуратура отклонила ходатайства мэра Волгограда

Волгоград, 11 сентября 2006, 14:28 — REGNUM  Генеральная прокуратура отклонила ходатайство мэра Волгограда Евгения Ищенко об изменении ему меры пресечения и направлении его уголовного дела на рассмотрение в другой регион. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Волгоградской области, также осталось без удовлетворения и ходатайство находящегося под стражей мэра Волгограда о недоверии прокурору Волгоградской области и его подчиненным.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Ищенко обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов. 30 мая 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Евгений Ищенко был задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

Согласно материалам дела, Ищенко, в 2003 году став мэром Волгограда, заключил с банкиром Дмитрием Синюковым соглашение о создании компании "Тамерлан". При покровительстве мэра, за два года "Тамерлан" создал в Волгограде крупнейшую сеть супермаркетов "Пятерочка". Кроме того, как заявляют в прокуратуре, "для осуществления своих корыстных целей Ищенко создал подконтрольную ему команду управленцев из числа сотрудников администрации Волгограда и в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, регулярно осуществлял незаконную выплату им дополнительных вознаграждений из собственных средств. Размер таких поощрений, с учетом значимости занимаемой должности, составлял от одной до десяти тысяч долларов США".

3 июня 2006 года суд избрал меру пресечения Евгению Ищенко в виде содержания под стражей, а 29 июня Ищенко решением суда был временно отстранен от занимаемой должности.

В ходе следствия Евгений Ищенко признал свою вину частично и не признал обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. 1 сентября 2006 года 27 томов уголовного дела в отношении мэра Волгограда передано для рассмотрения в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.