Министр экономики Приднестровья: республике выгоднее присоединиться к России, чем к Молдавии

Кишинёв, 11 сентября 2006, 13:51 — REGNUM  "Для Приднестровья вхождение в состав России, подключение республики к реализации национальных проектов, а также включение в пенсионную систему России принесет ощутимую пользу государству и всем его гражданам", - сказала министр экономики Приднестровья Елена Черненко 10 сентября в эфире "Первого республиканского телеканала ПМР".

"С экономической точки зрения для Приднестровья более выгодно присоединение к России, а не к Молдавии. Годовой товарооборот ПМР с Россией составляет 560 миллионов долларов США, это 40% от общего внешнего товарооборота Приднестровья", - сообщила министр.

Министр экономики Приднестровья отметила, что социальные показатели Приднестровья в 2-2,5 раза ниже, чем в России. Средний размер пенсии составляет 44,5 долларов США, тогда как в России это уже 138-150 долларов США. Одним из положительных моментов может стать подключение к программе ипотечного кредитования.

Елена Черненко также выразила уверенность, что "интеграция Приднестровья с Молдавией, напротив, приведет к экономическому спаду". Она отметила, что Молдавия брала в качестве образца налоговую и финансовую систему Франции, Приднестровье же уже на рубеже 1999 года ориентировалось на финансовую систему России.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.