Нью-Йорк скорбит: в числе погибших 11 сентября - около 100 русских

Весь мир, 11 сентября 2006, 13:26 — REGNUM  Джордж и Лора Буш возложили венок в память о трагедии на постамент рядом с тем местом, где 5 лет назад стояли самые высокие небоскрeбы Нью-Йорка, еще в воскресенье, 10 сентября. Главная церемония пройдeт сегодня, 11 сентября, на месте катастрофы, когда в Москве будет вечер. Церемония прервeтся на минуту молчания в моменты, когда самолeты врезались в небоскрeбы и когда башни одна за другой рухнули, сообщает "Первый канал". Сегодня президент должен вместе с пожарными и другими спасателями посетить здание пожарной службы в нижнем Манхэттене, затем присутствовать на траурной церемонии на поле Санксвиль, в штате Пенсильвания, где разбился угнанный террористами самолет, а также принять участие в траурной церемонии в Пентагоне. Вечером президент обратится к народу.

В Нью-Йорке пройдут большие и малые траурные митинги. В городе будут звонить колокола всех церквей. Траурные службы пройдут и в церкви Св. Патрика в сердце Манхэттена, и в небольшом буддийском храме на Стейтен айленд. В Бруклине русскоязычные семьи, чьи близкие погибли в результате этой трагедии, собрались на частную панихиду. Самым молодым из русских жертв теракта стал Владимир Савинкин. Ему был всего 21 год. В тот день близких потеряли около ста русскоязычных семей. Многие из них сегодня не будут присутствовать на общей церемонии по погибшим. Говорят, что теперь слишком много вокруг этих событий политической игры. Опросы общественного мнения показали, что жители Нью-Йорка чаще других вспоминают о трагедии 11 сентября - практически каждый день. Кроме того, горожане считают, что Нью-Йорк по-прежнему остаeтся главной целью террористов.

Накануне траурной годовщины администрация Белого дома постаралась развернуть пропагандистскую кампанию, чтобы убедить американцев в том, что после терактов Америка стала безопаснее. "Повторения террористических нападений не было, - сказал вице-президент Дик Чейни. - И это не случайно". Выступая со страниц газет и экранов телевизоров, главы администрации говорят разными словами об одном - администрация Буша произвела очень серьезные изменения, уменьшившие риск террористического нападения.

Буквально через два месяца после пятой годовщины терактов пройдут выборы, и республиканцы могут потерять большинство в Конгрессе. В серии выступлений Буш и его советники хотят подчеркнуть, что республиканцы борются за безопасность американцев, а демократы только подорвут их достижения. Буш старается восстановить решительный, жесткий имидж борца с терроризмом. Демократы хотят превратить выборы в референдум по непопулярной войне в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.