В Ярославском техникуме бытового сервиса незаконно брали плату за общежитие

Ярославль, 11 сентября 2006, 13:20 — REGNUM  Прокуратура Красноперекопского района Ярославля выявила нарушения закона при взимании платы за общежитие в Ярославском техникуме бытового сервиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Сотрудники прокуратуры установили, что за проживание в общежитии со студентов техникума взималась плата в размере 145 рублей. В то время, как согласно постановлению Правительства РФ от 18.01.1992 № 33 "О дополнительных социальных мерах по социальной защите учащейся молодежи" размер платы за проживание в общежитии для успевающих студентов не должен составлять более 3% от размера стипендии. В Ярославском техникуме бытового сервиса максимальная стипендия студентов-отличников составляет 472 рубля 50 вопеек. Таким образом сумма платы за общежитие должна была составлять 14 рублей 20 копеек. Размер платы за общежитие был завышен более чем в 10 раз.

Кроме того, согласно Типовому положению о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, проживание в студенческом общежитии посторонних лиц не допускается. Сдавать комнаты в аренду или заселять туда преподавателей можно лишь в случае, если все студенты обеспечены общежитием.

"В ходе проверки установлено, что потребность студентов в общежитии не удовлетворена в полном объеме (лишь на 54 %), однако в нарушение вышеуказанной нормы в техникуме на жилой площади студенческого блока размещены сотрудники, часть студенческого общежития переоборудовано под учебные классы. При этом размещение семей преподавателей производится в отсутствие совместного решения администрации образовательного учреждения и представительного органа студентов", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

Кроме того, на одного студента в общежитии приходилось 3,87 квадратных метра жилой площади, тогда как норма Жилищного кодекса устанавливает минимум в 6 квадратных метров.

"Прокурором Красноперекопского района в адрес ГУ "Ярославский техникум бытового сервиса" внесено представление об устранении нарушений закона. Директор техникума предостережен о недопустимости нарушения законодательства в сфере использования общежитий при осуществлении образовательной деятельности в дальнейшем", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail