В 850 школах Кузбасса появятся уполномоченные по правам учителей, учеников и их родителей

Кемерово, 11 сентября 2006, 12:34 — REGNUM  В 2006-2007 учебном году практически во всех образовательных школах Кемеровской области вводится должность уполномоченного по правам участников образовательного процесса. Как 11 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском департаменте образования, уполномоченные появятся в 850 учреждениях образования.

По словам начальника областного департамента образования Татьяны Семенковой, эксперимент по введению такой должности начался в регионе в 2003 году: было охвачено только 46 школ в Кемерове, Юрге, Мариинске, Беловском, Прокопьевском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском и Мариинском районах. "В этих территориях эксперимент дал положительные результаты, - говорит Семенкова. - Поэтому в нынешнем учебном году решили ввести должность уполномоченного в остальных школах". Всего в Кузбассе около 1 тыс. школ, таким образом, практически во всех появятся такие специалисты.

"Причем, это не новые люди, а педагогические работники, которые работают в школе", - отметила Семенкова. Уполномоченный в школе, по ее словам, - "лицо неофициальное, педагог, который имеет безусловный авторитет среди коллег, учеников и их родителей". Он разбирает конфликтные ситуации, отслеживает соблюдение законных прав и интересов учащихся, учителей и родителей, занимается правовым воспитанием, образованием и профилактикой правонарушений. При этом, как отмечают специалисты департамента, приоритетным направлением деятельности уполномоченного является защита прав детей.

Уполномоченные по правам участников образовательного процесса каждый месяц будут дополнительно получать по 1 тысяче рублей. Необходимые для этого средства выделят из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail