"Конфликт в Ловозерском ГОКе продолжает набирать обороты": Мурманская область за неделю

Мурманск, 11 Сентября 2006, 12:13 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы за 4-10 сентября

Политика

Пресса пишет о муниципальной реформе. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "В поисках нового ЗАТО" пишут: "С идеей об укрупнении закрытых административно-территориальных образований Мурманской области (ЗАТО) выступил на последнем заседании регионального правительства губернатор Юрий Евдокимов. Данный шаг, по мнению губернатора, приведет к сокращению бюджетных расходов. Однако, как считают эксперты, минусов здесь будет больше, чем плюсов. Да и с точки зрения законодательства воплотить эту инициативу в жизнь будет достаточно проблематично. Уточним, что объединить губернатор предлагает не все ЗАТО (их на Кольском полуострове семь), а только три: Полярный, Снежногорск и Скалистый. По мнению экспертов, данная инициатива, в принципе, заслуживает обсуждения. Если бы не один факт: мысль об объединении трех ЗАТО в одно прозвучала на фоне проводимой сейчас в России реформы местного самоуправления, смысл которой заключается не в укрупнении муниципалитетов, а, наоборот, в дроблении существующих муниципальных образований на еще более мелкие. Например, в Мурманской области создано 18 новых муниципалитетов". "Полярная правда" в статье "Есть вопросы у новых муниципалов" пишет: "Некоторые итоги готовности вновь образованных муниципальных образований Мурманской области к решению вопросов местного значения с 1 января 2007 года подводили позавчера в областном правительстве. Как уже сообщалось, вместо предлагаемых в свое время 24 новых муниципальных образований таковых у нас оказалось 18, и общее число их теперь составляет 42. Правда, федеральный закон об общих принципах местного самоуправления (№ 131) в рамках продолжающейся административной реформы разрешает не форсировать события. Он определяет сроки перехода на новую структуру управления к началу 2009 года. В свое время у нас и правительство, и областная дума решили, что нечего "тянуть кота за хвост", поэтому дело не стали откладывать в долгий ящик. Вместо предлагаемых 24 новых образований остановились на цифре 18, которая и стала исходной в продвижении реформы. Из их числа, констатировал губернатор области Юрий Евдокимов, 13 готовы нести бремя ответственности за принимаемые решения в полном объеме с 1 января будущего года, а вот пять - под вопросом. Они пока могут остаться под патронатом районов, в которые входили при прежней системе распределения полномочий. А между тем областной думе уже в октябре в соответствии с регламентом и федеральным законодательством необходимо принимать свой закон".

"Полярная правда" пишет: "Конфликт в ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" продолжает набирать обороты. На вчерашний день уже 32 рабочих рудника "Умбозерский" подали заявления о прекращении работ. Это большая часть из тех, кто пока удерживает от затопления подземные выработки брошенного по сути дела на произвол судьбы предприятия. А в многочисленных заявлениях и обращениях во властные и правоохранительные инстанции уже назван день - 20 сентября - когда горняки полностью прекратят здесь работу. И тогда за дело возьмется вода. Вот, как на взгляд специалистов, могут развиваться события, если такое произойдет. Через два дня рудник обесточится, подземные воды начнут заполнять выработки. Станут насосы, выйдет из строя трансформатор на шесть тысяч киловольт - для воды не останется препятствий. С нижних горизонтов до естественного выхода на поверхность пройдет еще несколько недель, может, месяцев. Причем для подземных вод даже морозы на поверхности не станут преградой, поскольку под толщей породы своя температура воздуха. А наверху у потока один путь - по склону к уникальному Умбозеру. Через него и вытекающие водоемы грязь доберется и до Белого моря".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "В Мурманске цены на недвижимость бьют все рекорды. Сами специалисты по рынку недвижимости еще три года назад не могли представить, что однокомнатная квартира может стоить 25 тыс. долларов. В ноябре 2002 года однокомнатную "хрущевку" в Ленинском округе площадью 32 метра можно было купить за 5900-6300 долларов. Теперь найти на мурманском рынке однокомнатную квартиру ниже 20000 долларов почти невозможно. "Вторичный рынок недвижимости достаточно консервативный, скачков цен не! бывает, - рассказывает директор известного в Мурманске риэлтерского агентства Владимир Нерезкий. - Даже после дефолта 1998 года цены на недвижимость снижались плавно. Сейчас общая динамика движения цен направлена в сторону роста. Но происходили и небольшие снижения цен. Например, летом 2005 года. В 2004 году средний рост цен на жилье в Мурманске был 3-3,5% в месяц. В 2005 году - около 2,5% в месяц. Зимой-весной этого года цены росли от 2,5% до 3,5% в месяц. За полтора летних месяца цены подскочили на 11,2%".

"МК-Заполярье" в статье "Кандалакшскому алюминиевому заводу-2 быть!" пишет: "Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на прошлой неделе провел ряд встреч в Москве. В частности, он повстречался с главой "Росатома" Сергеем Кириенко, чтобы обсудить возможность продолжения строительства замещающих блоков на Кольской атомной станции, и президентом компании "СУАЛ" Виктором Вексельбергом по поводу сооружения на этой базе Кандалакшского алюминиевого завода-2. На вопрос "МК-Заполярье" о том, каковы результаты этих переговоров, Юрий Алексеевич ответил: "Итоги переговоров самые положительные. Виктор Вексельберг заявил, что если ему дадут возможность сначала построить первую очередь завода в Кандалакше, то он будет участвовать в строительстве замещающих блоков на Кольской атомной станции. А Сергей Кириенко на этих условиях готов подписать с Виктором Вексельбергом соглашение. Мы также решили, чтобы расставить все точки над "i", в эту цепь надо завязать не только Евдокимова, Кириенко и Вексельберга, но и всех, от кого зависит реализация проекта - это и РАО "ЕЭС России", и Федеральная служба по тарифам, и Минпромэнерго".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Северяне тратят на пиво по 39 рублей ежемесячно" пишет: "Как оказалось, средняя семья жителя Заполярья состоит из троих человек. (Вернее, почти троих, так как в математическом раскладе эта цифра - 2,8 человека. Выходит, почти каждая семейная пара оставляет после себя потомство.) В такой среднестатистической семейке трудятся на благо родины и себя родимых больше половины ее членов (55 процентов). Львиная доля "трудяг" - 93,4% - вкалывает в организациях, 6% - работают по найму у физических лиц (по договору), остальные владеют своими фирмами. Каждая пятая семья по доходам не дотягивает до прожиточного минимума (в 1 квартале - 5148 рублей на человека, теперь - 5256). А у 3,5 процентов доход на человека и вовсе ниже минимума более, чем в 2 раза. На еду, непродовольственные товары и услуги каждый северянин потратил 6470 рублей. Причем больше всего на мясо (529 рублей на человека в месяц), хлеб (295 рублей) и молочные продукты (276 рублей). Отдельная строка - траты на алкоголь (141 рубль на члена семьи в месяц). Лидируют здесь пиво и водка, на которые среднестатистические мы с вами выкладываем 39 и 47 рублей в месяц соответственно".

"Мурманский вестник" в статье "Долги уйдут в зиму" пишет: "Проблема с выплатой задолженности по заработной плате работникам МУП ЖКХ поселка Ревда, о чем "Мурманский вестник" уже сообщал, по-прежнему не решена. По просьбе областной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения специалисты государственной инспекции по труду провели проверку финансовой ситуации на предприятии. Ее итоги в очередной раз подтвердили, что долги, накопившиеся перед коммунальщиками, - результат тяжелого финансового положения, в котором находится муниципальное образование. Нарушений в финансовой деятельности предприятия-должника выявлено не было. Однако активность профсоюза в решении проблемы не осталась безрезультатной - долг более чем в 3 миллиона рублей, скопившийся в мае, сегодня составляет 1 миллион 800 тысяч рублей".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Другая сторона жизни" пишут: "Бездомность как широкое социальное явление появилось в нашей стране 12-15 лет назад. Теперь люди без дома стали отдельным слоем нашего населения. Бомжи разделились на касты, распределили между собой улицы и не всегда мирно сосуществуют с другими людьми. По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 млн. лиц без определенного места жительства. То есть до 3 процентов наших соотечественников. В Мурманске их насчитывается примерно 2 тысячи. Кто эти люди? Многие бездомные - бывшие моряки, строители, уголовники. Много тех, кто потерял жилье из-за махинаций с недвижимостью. И хотя время приватизационного бума начала 90-х годов прошло, сегодня мошенникам уже не так просто отнять даже у далекого от юридических тонкостей человека квартиру. Зато по-прежнему часто встречаются случаи, когда к продаже квартиры людей вынуждают обстоятельства: пьянство, бедность, долги. Большая группа среди бездомных - те, кто оказался на улице в результате семейных проблем". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Пенсионеры оплатят" сообщают: "В летний период в отделения Пенсионного фонда Мурманской области с завидной регулярностью стали поступать жалобы от пенсионеров. Пожилые люди, зная, что им по закону положена компенсация дороги один раз в два года, уезжали в отпуск со спокойной душой. После приезда их ждал неприятный сюрприз: выплата "дорожных" производится только тем, кто ездил на юг, а не в северные регионы".

Происшествия

Мурманские газеты рассказывают о пожаре на атомной подводной лодке в Баренцевом море. "Полярная правда" в статье "Снова на флоте ЧП" пишет: "В ночь со среды на четверг на борту атомной подводной лодки (АПЛ) "Даниил Московский" Северного флота произошел пожар. В это время, по некоторым данным, АПЛ находилась на рейде полуострова Рыбачий. Как сообщает один из источников, сработала автоматическая система глушения реактора, радиоактивное заражение местности исключено. Тем не менее при тушении электрооборудования погибли два человека - мичман и матрос. Военная прокуратура Северного флота уже возбудила уголовное дело по факту происшествия. По словам представителя ее пресс-службы Романа Дмитриева, подводная лодка отбуксирована в порт Видяево, где она базируется. Здесь состоится осмотр места происшествия и будут проведены первые следственные действия. Предварительно уголовное дело возбуждено по ст. 352 (нарушение правил кораблевождения)". "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: Пожар на подлодке "Святой Даниил Московский" произошел 6 сентября. В этот день, по странному стечению обстоятельств, был церковный праздник Перенесения мощей святого митрополита Московского Петра - современника того самого Даниила, в честь которого названа АПЛ... Лодка в это время находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий (примерно 100 км от Мурманска, столько же - до норвежских вод). Пожар потушили к полуночи, угрозы взрыва и радиационного заражения нет. Но от отравления угарным газом погибли два члена экипажа - 35-летний мичман Рафим Шабанов и матрос-контрактник Игорь Этюев, 28 лет. У обоих остались жены и дети..." "Мурманский вестник" рассказывает: "Операция по буксировке завершилась вчера в полдень, и на субмарину сразу же прибыли представители прокуратуры Северного флота, которая возбудила по факту происшествия уголовное дело. Сейчас проводятся следственные мероприятия, в ходе которых и предстоит установить подробности и причину происшедшего. В тот же день главком ВМФ Владимир Масорин, выступая в Москве перед журналистами, дополнил картину трагедии некоторыми деталями. Так, он сообщил, что после эвакуации из отсека Шабанов и Этюев, отравившиеся угарным газом, были еще живы, однако реанимационные мероприятия оказались безрезультатными. Кроме того, пострадал еще один матрос: он доставлен в больницу, его жизнь вне опасности".

"Вечерний Мурманск" сообщает: "В районе происшествия находились два спасательных буксира, спасательное судно "Михаил Рудницкий", а также большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", поэтому, по словам Владимира Масорина, оперативная помощь соседних государств Северному флоту не понадобилась и их не стали оповещать об инциденте. Подлодка "Даниил Московский" стояла на рейде севернее полуострова Рыбачий. После пожара ее отбуксировали в пункт базирования Видяево. Там субмарину встречала следственная группа, возглавляемая военным прокурором Северного флота генерал-майором юстиции Сергеем Морозовым. В связи с происшествием военная прокуратура Северного флота возбудила уголовное дело по статье 352 (нарушение правил кораблевождения)". "Мурманский вестник" пишет: "Мурманский ОМОН подключился к рейдам по пресечению браконьерской ловли крабов. 5 сентября двое его бойцов вместе с тремя инспекторами Россельхознадзора выехали на полуостров Рыбачий, где начали проверять документы у находящихся там рыбаков. На следующий же день они задержали шестерых браконьеров, у которых изъяли большое количество выловленного незаконно краба, а также шесть лодок и винтовку. Протоколы о нарушениях переданы в суд".

"Мурманский вестник" пишет: "1 сентября оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областного УБОПа совместно с сотрудниками ФСБ задержали Алиовсада Сафарова, который подозревается в наркобизнесе. Через два дня он был арестован и сейчас находится в СИЗО. Комментируя по просьбе редакции событие, действующие и бывшие сотрудники мурманской милиции отмечали, что этот выходец из Азербайджана почти десять лет находился на прицеле у оперативников. Однако до сих пор уходил от ответственности благодаря обширным коррупционным связям, в том числе в правоохранительных органах... Если это действительно так, будем надеяться, что следствие разоблачит и тех, кто покрывал обвиняемого. Ведь пока существует "крыша", кто-нибудь будет находить под ней защиту".

Культура

"Полярная правда" в статье "Народный фильм создан" пишет: "Видеофильм "Любимый город" ждут, наверное, все мурманчане. В минувший понедельник в администрации Мурманска состоялась его презентация. Но составить впечатление о завершенной ленте оказалось невозможно по одной простой причине - журналистам показали лишь короткие фрагменты. Первые три минуты фильма - панорамы города, порта, пейзажи, а закадровый текст содержит беглую информацию о полярном дне и полярной ночи, первых причалах и судах. И возникает вопрос: для кого создавался фильм - для мурмамчан, которые живут здесь и не нуждаются в пересказе известных вещей, или для гостей города? Лейтмотивом фильма, как написано в пресс-релизе, можно считать такие строчки из песни, созданной специально для видеофильма: "Мурманск - это город мой, Мурманск - я живу твоей судьбой, я горжусь тобой". О масштабности проекта (опять-таки информация от создателей) свидетельствуют такие цифры: работа над сценарием, съемочный и монтажный период продолжались 11 месяцев. Всего было отснято 36 часов чернового материала. Монтаж продолжался 2 недели. Работал над фильмом творческий коллектив из двух десятков человек".

Спорт

"Полярная правда" в статье "...И просто красивая девушка" пишет: "Валентина Гунина - мурманчанка, шахматистка, чемпионка и просто красивая девушка. В этом году закончила среднюю школу и поступила в педуниверситет. Любит блинчики со сметаной или вареньем. Обожает смотреть ужастики и фантастику. Есть молодой человек, но мало времени для общения с ним. И не случайно, потому что все (ну или почти все) время отдается шахматам, которыми занимается Валя лет с пяти. В свои семнадцать наша шахматная королева - особа весьма титулованная. В прошлом году стала чемпионкой Европы и мира среди девушек до 18 лет, выиграла Кубок России среди женщин. Последний крупный успех - победа в чемпионате России, который проходил в Орле с 28 июня по 7 июля. Там выступали 36 спортсменок, в том числе 12 гроссмейстеров и столько же мастеров международного класса. А Валентина пока лишь мастер спорта России. И печально, что нет сейчас финансовой возможности принять участие в соревнованиях, которые дали бы право претендовать на более высокое звание. Чем могут, поддерживают областные комитеты по спорту и образованию. Но денег, по сути, хватает лишь на билеты да гостиницу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ