Регионы Сибири и провинции Китая будут сотрудничать в сфере лесопереработки, машиностроения, строительства и туризма

Горно-Алтайск, 11 сентября 2006, 12:02 — REGNUM  Сибирским регионам удалось выйти из застоя в торгово-экономических отношениях с провинциями Китая. Об этом, как сообщили 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", заявила заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда в ходе встречи с заместителем Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Цао Цзунхуаем.

В ходе переговоров Любовь Бурда и Цао Цзунхуай обсудили вопросы двустороннего сотрудничества субъектов РФ Сибирского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики. Во встрече также приняли участие полномочный министр Посольства КНР в Москве, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге и члены министерства иностранных дел КНР.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО отметила, что сибирские регионы и ряд таких провинций Китая, как Хэйлунцзян, Цзилинь, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия, имеют огромный потенциал для расширения взаимовыгодного сотрудничества. "Главная предпосылка для развития взаимоотношений кроется в разной структуре экономик двух сторон, они в значительной мере способны дополнять друг друга" - заявила Любовь Бурда.

Участники встречи определили сферы активизации межрегиональных экономических отношений. "Одной из главных задач ближайшего времени является диверсификация товарооборота с КНР. Сейчас подавляющую его часть составляет продукция сырьевого сектора, причем зачастую низкого уровня переработки" - заявила заместитель полпреда.

В связи с этим одной из сфер расширения сотрудничества названа энергетика и машиностроение. "Мы знаем, что в последние годы Китай развивается ускоренными темпами. Поэтому закономерно растет потребность в различном оборудовании и энергоносителях", - сообщила Любовь Бурда.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - лесопромышленный комплекс. Заместитель полпреда заявила, что российская сторона готова рассмотреть "предложения по цивилизованному сотрудничеству - начиная от совместной заготовки леса и его переработки до поставки в Китай разнообразной готовой лесопродукции". Заместитель министра иностранных дел КНР Цао Цзунхуай сообщил, что уже реализован ряд проектов с использованием инвестиций из КНР, а именно: построены ЦБК в Читинской области, завод по глубокой переработке древесины в Томской области.

Третья точка взаимовыгодного сотрудничества - строительные материалы и строительство. Увеличение темпов строительства в сибирских регионах планируется за счет использования новых строительных технологий, такой опыт накоплен в строительной отрасли КНР.

Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта и туризма. В этом году значительно увеличился туристический обмен между двумя странами, чему способствует проведение года России в Китае. Из намеченных 207 мероприятий уже реализовано 130.

Особая сфера сотрудничества России и Китая - налаживание научно-технического взаимодействия, отметили участники встречи.

Оценивая результаты сотрудничества сибирских регионов и провинций Китая, Любовь Бурда констатировала, что "принятые два года назад на высшем уровне решения внесли заметный сдвиг в сотрудничество регионов Сибирского федерального округа и провинций КНР, создали почву для успешной реализации в округе договоренностей, достигнутых на уровне руководителей России и Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины