Как уже сообщалось, на предстоящей 28 ноября сессии Крайсовета будет рассмотрен законопроект, по которому первый срок губернатора Сурикова будет отсчитываться не с 1996 года, а с 2000. Оппозиция - алтайские "правые" уже выразили протест по этому поводу, подготовив проект обращения общественных и политических организаций Алтайского края.

Сегодня краевые власти разъяснили свою позицию по выносимому законопроекту. Так, пресс-служба администрации края заявила, что в соответствии с федеральным законодательством Александр Суриков имеет право вновь принять участие в выборах главы администрации края, несмотря на то, что занимает эту должность с 1 декабря 1996 года. Закон "Об общих принципах организации... государственной власти субъектов Российской Федерации" ограничивает избрание высшего должностного лица субъекта Федерации двумя сроками подряд, но эта норма действует без учета срока, начавшегося до 19 октября 1999 года. Поэтому считается, что первый срок работы нынешнего главы администрации края начался 26 марта 2000 года.

В Уставе Алтайского края вообще отсутствует норма, ограничивающая пребывание главы края на своем посту. Однако данная норма присутствовала в 1999 году на момент принятия закона "Об общих принципах..." и была отменена в ноябре 2001 года. Конституционный суд Российской Федерации 9 июля 2002 года принял решение, что в данном случае исчисление сроков избрания субъект Федерации определять вправе самостоятельно.

То, что действующий глава намерен принять участие в предстоящих губернаторских выборов, можно понять из комментария руководителя пресс-службы главы администрации края Андрея Ляпунова: "Рассмотрение данного вопроса необходимо для того, чтобы избежать в будущем любых юридических казусов, провести выборы главы честно и открыто, в соответствии с демократическими нормами. Ведь депутаты будут проводить не избрание главы на еще один период, а лишь принимать решение о праве нынешнего губернатора принять участие в следующих выборах наравне с другими кандидатами. Окончательное решение все равно за избирателями. В случае избрания Александра Сурикова главой края в 2004 году, в 2008 году он уже не сможет принять участие в выборах на эту должность, так как это будет противоречить федеральному законодательству. Думается, желание путем различных юридических манипуляций не допустить участие главы края в очередной выборной кампании может возникнуть только у политиков, которые сами стремятся занять этот пост. Трудно победить кандидата, имеющего такую широкую поддержку среди избирателей. Именно с именем Александра Сурикова связывают сегодня позитивные изменения, произошедшие в крае. Только в период 1999-2001 годов почти в полтора раза увеличился в крае объем промышленного и в 1,3 - сельскохозяйственного производства. Возросли объемы инвестиций в основной капитал. За три последних года на территории края введено 39 школ, 9 больниц, 11 поликлиник, построено более 1 миллиона квадратных метров жилья. Денежные доходы одного жителя края за этот период увеличились в три раза, рост реальных доходов опередил общероссийские показатели на 10 процентов".

Интересно, что сам А. Суриков после избрания в 2000 году во время своей первой пресс-конференции заявил журналистам, что в будущем не намерен избираться, даже, если бы представилась такая возможность, - поскольку эта должность отнимает много сил и здоровья. Вместе с тем, то, что депутаты Крайсовета примут предложенный законопроект, практически ни у кого не вызывает сомнений.