"Край" публикует отклики на заметку Юрия Евтюхина, кемеровского юриста, неоднократно руководившего предвыборным штабом Амана Тулеева на президентских и губернаторских выборах. Евтюхин (в предыдущем номере "Края") заметил, что не имеет значение способ выборов в областной совет народных депутатов, с голосованием по партийным спискам или без них, - все равно большинство региональных парламентариев будет избрано так, как захочет этого губернатор Аман Тулеев. Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Юрий Пыль считает, что устами "политтехнолога Евтюхина" "избирателю внушается, что отдавать свои голоса представителям демократических партий бессмысленно - они все равно проиграют". Леонид Лопатин, лидер регионального отделения "Либеральной России", вспоминает выборы в Госдуму 1999 года, на которых список Союза правых сил (предвыборный штаб которого в Кузбассе возглавлял Лопатин) преодолел 5-процентный барьер, набрал 8% голосов. По некоторым городам региона правых поддержало даже 12-13% голосовавших. Другой пример, который приводит Лопатин - "нераскрученное" в 1999 году "Единство", которое победило на выборах. Статья Евтюхина "с точки зрения методологии", по мнению Лопатина, достойна заголовка "Даешь движение в прошлое!" или "Россия, равняйся на тоталитарный Кузбасс!"

Еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" публикуют статью о появлении нового подразделения компании "ЕвразХолдинг". Структура "Евраза" - ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ) - заключила с "Кузбассэнерго" договор об энергоснабжении Кузнецкого и Западно-Сибирского меткомбинатов. А на следующий год перепродавец собирается получать энергию на оптовом рынке.

МЭФ получил от КМК и ЗСМК их сетевое хозяйство и подстанции в аренду и добился регистрации в кемеровской региональной энергетической комиссией (РЭК) в качестве "основного потребителя-перепродавца с объемом передачи энергии свыше 3500 млн. кВт/ч в год". Компания будет поставлять энергию, вырабатываемую "Кузбассэнерго" для КМК, ЗСМК и ряда их мелких потребителей. В настоящее время МЭФ и ее потребители определяют конкретные объемы поставок. А региональная энергетическая комиссия зарегистрировала МЭФ как основного потребителя-перепродавца. В "Кузбассэнерго" оценивают перспективы МЭФ по выходу на ФОРЭМ как вполне реальные и подсчитывают возможные потери от "ухода" ЗСМК и КМК (из почти 27 млрд. кВт/ч в год, отпускаемых "Кузбассэнерго", порядка 5 млрд. кВт/ч приходится на эти меткомбинаты). Как пояснил гендиректор энергосистемы Сергей Михайлов, после "ухода" этих двух крупных потребителей "Кузбассэнерго" может лишиться до 300 млн. рублей прибыли.

"Кузбасс" обсуждает введение в регионе новых налогов и сборов с 2003 года. Это решение власти региона приняли в связи с отменой налога с продаж. Взамен вводится областной сбор на нужды образования, а в городах и районах многочисленные сборы и налоги (например, на уборку территории, на содержание милиции и пр.). Адвокат Иван Морохин замечает, что "отменить налог с продаж на территории области" власти Кузбасса, конечно, могут, но ввести новых налог "можно, только если он перечислен в Налоговом кодексе". Соответственно, может возникнуть двусмысленная ситуация, когда и налог с продаж будет отменен, и местные сборы не будет действовать.

"Кузнецкий край" сообщает о планах Западно-Сибирской железной дороги закрыть как "нерентабельные" восемь контейнерных площадок из двенадцати, ныне действующих в Кемеровской области. Одна из них расположена в Юрге. Газета высказывает сомнение в правильности решения о закрытии площадки, т.к. она расположена на Транссибе, и больших затрат на отцепку платформ с контейнерами не требуется. Светлана Самсонова, представитель Юргинской мебельной фабрики, которая год назад начала успешно восстанавливать производство, приравняла "закрытие контейнерной станции закрытию самой фабрики", т.к. отправлять иным способом мебель на дальние расстояния нельзя. Если придется возить мебель для погрузки в контейнеры в Кемерово или в Томск, транспортные расходы, по утверждению издания, вырастут в 1,5 раза. Резкое увеличение стоимости грузоперевозок может сильно ударить по Юргинскому абразивному заводу, который также наращивает объемы производства. Более того, под угрозой окажется контракт на поставку абразивных материалов Кемеровскому отделению Западно-Сибирской железной дороги. По оценке "Кузнецкого края", вырастут также затраты Юргинского машиностроительного завода, которому приходится поставлять отдельные детали для шахтного оборудования и кранов в контейнерах.

"Кузбасс" сообщает об открытии на разрезе "Сибиргинский" угольной компании "Южный Кузбасс" в Междуреченске нового угледобывающего предприятия. Это - шахта в стене разреза, "участок подземной добычи, который позволит отрабатывать пласты, недоступные для открытых работ". Мощность нового участка - 1,2 млн. тонн угля в год, его ввод в строй позволит увеличить "Южному Кузбассу" добычу угля на 10% в год. На участке задействовано оборудование российского и польского производства.

Деловой еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" пишет, что уже в третий раз на полгода продлено конкурсное производство на "Беловском цинковом заводе" (БЦЗ). Как и в двух первых случаях основная причина - отсутствие покупателя на производственный комплекс завода. После того, как в апреле и мае этого года объявленные торги по продаже предприятия целиком не состоялись, конкурсный управляющий Виктор Маркелов пытался реализовать имущество завода вне торгов. По его словам, все эти попытки и переговоры с возможными покупателями - "Новосибирским оловянным комбинатом", "Уральской горно-металлургической компанией, "Челябинским электроцинковым заводом" и ее владельцем швейцарской компанией Euromin S.A. закончились безрезультатно. Другие структуры расценивают БЦЗ как непривлекательный непрофильный бизнес или заявляют о том, что не имеют средств на покупку и развитие завода.

"Кузбасс" пишет о том, что германская фирма "Карбо-Тех", один из учредителей совместного предприятия по производству специальных анкерных креплений (применяются для укрепления кровли горных выработок в шахтах) "Карбо-ЦАКК", взяла контроль над всем предприятием. Это было сделано при участии местной налоговой инспекции, у которой были выкуплены долги "Карбо-ЦАКК" перед бюджетом. Долги составляли всего 3,5 млн. рублей, а, по данным "Кузбасса", благодаря их погашению, германская фирма "получила взамен контрольный пакет акций "Карбо-ЦАКК".

"Кузбасс" сообщает о том, что в Анжеро-Судженске закрывается цех по производству стекла, который пытались восстановить власти региона и города в ходе банкротства ОАО "Сибстекло". Газета пишет, что решение о закрытии цеха было принято в связи с тем, что "управляющая команда так и не сумела обеспечить рентабельность предприятия". Решение о погашении задолженности по зарплате работникам цеха приняла администрация Кемеровской области.

"Кузнецкий край" бьет тревогу - в крупнейшем городе региона - Новокузнецке - стремительно растет число грызунов. Мышей и крыс за последние 10 лет стало больше в 5 раз. Главная причина - нарушение принципа сплошной систематической дератизации. Они должны проводиться регулярно - два раза в месяц, но с 1998 года из-за неплатежей городского бюджета местная дезостанция "перестала выполнять свои карательные функции". Обеспокоенные ситуацией, депутаты городского совета Новокузнецка в июле этого года выделили дополнительное финансирование. Но полтора миллиона рублей остались невостребованными, не было подано заявок от жителей. По словам зав отделением дезостанции Ларисы Недорезовой, "идеальные условия для свободной миграции грызунов кроются в техническом состоянии жилищного фонда: многочисленные дыры в мусорокамере, пустоты в перекрытиях, отверстия в стенах открывают путь по всему дому".