Волгоградский губернатор передал немецким гостям медальоны погибших в Сталинградской битве солдат

Весь мир, 11 сентября 2006, 11:09 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Николай Максюта передал президенту Народного союза Германии Райнхарду Фюреру пять немецких солдатских медальонов. Они были найдены волгоградскими поисковиками в этом году в пригородах Волгограда, в местах боев, походивших тут в 1942-1943 годах во время Сталинградской битвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, немецкая делегация во главе с председателем Федерального Конституционного суда Германии профессором Хансом-Юргеном Папиром и послом Германии в России Вальтером Юргеном Шмидом прибыла в Волгоград 8 снтября для участия в памятных мероприятиях на немецком собирательном кладбище в селе Россошки Городищенского района, которые состоялись 9 сентября.

"Сталинградские ветераны не сразу восприняли идею создания немецкого собирательного кладбища в Россошках. Но поколение победителей считает, что примирение - тоже мужественный шаг", - отметил Николай Максюта, говоря о главной цели пребывания официальной делегации Германии в Волгоградской области.

В этот же день, на собирательном кладбище в Россошках, где покоится прах русских и немецких воинов, состоялись памятные мероприятия по погибшим во Второй Мировой войне. Гости из Германии возложили венки к памятнику "Скорбящая" на русском кладбище, а затем церемониальные мероприятия продолжились на немецком захоронении. В настоящее время там покоятся около 48 тысяч солдат, останки которых находили в Волгограде и его окрестностях. Это работа ведется в рамках двустороннего договора по обустройству иностранных военных захоронений, подписанного Россией и ФРГ в 1994 году. Теперь к ним добавились имена еще 103 234 немецких солдат, пропавших без вести в Сталинградской битве. Они высечены на 107 гранитных кубах, которые установлены рядом с немецким кладбищем.

"Память о том трагическом времени, ужасах Второй мировой войны, ее жертвах и, конечно же, о тех, кто погиб в Сталинградской битве - первое условие примирения двух народов. Освящение памятных гранитных кубов на немецком кладбище - еще одно проявление дружбы", - подчеркнул в ответном слове председатель Федерального Конституционного суда Ханс-Юрген Папир. "Это станет утешением для многих наших соотечественников. Теперь есть место, где они могут почтить память своих близких", - подчеркнул президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер.

"Солдаты Германии, погибшие здесь, - тоже жертвы войны.Зачастую они не по своей воле пришли на нашу землю и заплатили за это жизнью. Пусть немцы знают всю правду о той войне, осмыслят ее уроки во имя объединения всех прогрессивных сил в борьбе за мир", - сказала вице-губернатор Волгоградской области Галина Хорошева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.