Южнокорейская фирма нарушила правила учета ядерных материалов и радиоактивных веществ (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 11 сентября 2006, 10:42 — REGNUM  Сахалинским природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту нарушения правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ. Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Постановление вынесено в отношении иностранной компании All Nations Co, Ltd (Южная Корея), которая, являясь субподрядчиком другой южнокорейской компании, на территории Сахалинской области выполняет работы по проверке качества сварных соединений на трубопроводах и объектах завода СПГ в Пригородном Корсаковского района, для чего использует специальные приборы - гамма-дефектоскопы, содержащие источники радиоактивного излучения.

Как установлено проверкой, при осуществлении радионуклидной дефектоскопии руководством и работниками All Nations Co, Ltd не соблюдаются санитарные правила обеспечения радиационной безопасности.

Например, используемые гамма-дефектоскопы хранятся без указания наименования радионуклида и его активности, ответственное лицо не имеет карты-схемы размещения источников излучения в хранилище. При проверке склада также выявлено, что количество гамма-дефектоскопов, выданных для производства работ по требованиям на выдачу из стационарного хранилища, не совпадает с учетными данными в журнале выдачи и возврата, а их количество превышает число хранящихся на складе радиоактивных источников. Работники All Nations Co, Ltd (среди которых граждан Российской Федерации нет) перед началом работы с радиоактивными источниками не проходят инструктаж, в компании отсутствует перечень лиц, допущенных к работе с источниками ионизированного излучения. Индивидуальные дозы облучения персонала не регистрируются. Приборы, измеряющие накопленную дозу индивидуального облучения работников, для расшифровки отправляются в Южную Корею, что исключает возможность их проверки. Данные расшифровки в Сахалинский филиал компании не сообщаются.

Для производства административного расследования и решения вопроса о привлечении иностранного юридического лица к административной ответственности по ч.2 ст.9.6 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда, постановление направлено в Сахалинский отдел инспекции радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.