Власти Сахалина не намерены выполнять требования голодающих жителей села Поречье

Южно-Сахалинск, 11 сентября 2006, 10:38 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов провел встречу с жителями села Поречье, протестующими у стен областной администрации по поводу реорганизации сельской школы. В ходе беседы он подчеркнул приоритеты, на которые должно опираться современное образование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября сообщили в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

Решение о переустройстве образовательного учреждения приняли муниципальные власти Макаровского района. В последние годы в сельской школе одновременно упали качество образования и уровень знаний учащихся. Кроме того, в пореченскую школу из-за низкой заработной платы почти не идут работать учителя. Это связано с переходом на подушевое финансирование учреждений образования по всей стране. В классах школы села Поречье обучаются от трех до пяти учеников. Предполагается, что с этого учебного года около 20 учащихся 5-9 классов будут ездить на учебу в районный центр за шесть километров на школьном автобусе. В сельской школе останутся получать знания лишь дети 1-4 классов.

Губернатор Иван Малахов рассказал протестующим, что проблема малокомплектных школ обсуждалась с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко во время его визита в Сахалинскую область. Позиция правительства в этом вопросе четкая - повышать качество образования. "Самая главная задача сегодня, которая стоит в учебном процессе - это дать детям полноценные знания. Именно за это мы отвечаем, - отметил губернатор. -Уважаемые друзья, я уважаю ваше мнение, но решение по школе Поречья соответствует действительности. Сегодня здесь оставить только начальные классы целесообразно. Я отменять решение властей Макаровского района не имею права и не буду".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 сентября у здания администрации Сахалинской области начался пикет жителей Поречья, которые намерены, в случае, если их требования о сохранении школы не будут выполнены, объявить бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.