Дендропарк в Тюмени будет располагаться на трех участках

Тюмень, 11 сентября 2006, 10:22 — REGNUM  На последнем заседании коллегии администрации Тюмени среди прочих рассмотрен вопрос о дендрологическом парке на территории города. О состоянии проекта докладывала Людмила Могутова - председатель комитета по экологии. По ее словам, создание проекта ставит несколько целей: обогащение и сохранение растительных сообществ, эстетическое и экологическое воспитание горожан и приобщение населения к здоровому образу жизни, сообщили 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Тюмени.

Уже определены три участка, на территории которых будет располагаться дендропарк. Первый участок - вдоль деревни Букино, второй и третий - территории шламонакопителей ТЭЦ-1. Сейчас здесь выполняются следующие работы: картирование древесных и кустарниковых пород различного состояния и функционального назначения; геоботаническое описание сообществ с выявлением особо охраняемых растений; обследование почвенно-гидрологических условий с целью определения пригодности их для использования под выращивание конкретных деревьев и кустарников, проведение фитотестирования; проведение функционального зонирования территории; составление проекта мероприятий, снижающих, рекреационные нагрузки на растительные сообщества, повышающие их устойчивость, эстетическое качество; составление программы по формированию ландшафтных композиций различного целевого назначения и рекомендаций по уходу за газонами, живыми изгородями, почвой с учетом биологии выращивания древесных и кустарниковых пород.

В результате проведенных исследований (натуральное обследование растительности, фитотестирование, химический анализ шлама) было выявлено, что все три участка пригодны для создания на них дендропарка. С целью проведения функционального зонирования территории проведены работы по изучению и ландшафтному анализу объекта. На основе схемы выделены основные функциональные зоны первого участка: зона тихого отдыха и прогулок; хозяйственная зона; входная парадная зона, основой которой будет являться небольшой водоем и пешеходный маршрут вокруг. Здесь же разместится композиция экзотических растений.

На втором и третьем участке дендропарка планируется организовать три въезда и пять автостоянок. От каждой из них будут проложены пешеходные маршруты, пересекающие дендропарк в диагональных направлениях. Они будут оформлены в виде аллей и представлены дорожками шириной 2,5-3,0 м, с формированием на них газонного покрытия из трав устойчивых к вытаптыванию.

С целью создания инвестиционной привлекательности объекта прорабатываются варианты размещения на одном из участков, или на втором, или на третьем, зоопарка, создание роликовых трасс, зон активного отдыха в виде площадок для занятий физкультурой и спортом. Вместе с тем, после предварительных расчетов, предлагается следующее деление территории парка по планировочным элементам: насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники) - 56%; зоопарк - 19%; дорожно-тропиночная сеть - 12%; водоемы - 7%; сооружения - 6%.

В рамках работ по техническому заданию в настоящее время выполняется обработка нежелательной сорной растительности быстро разлагающимися в почве гербицидами. Отмершие травы осенью скашиваются, удаляются, что позволит весной следующего года на обработанной территории высевать газонную траву и высаживать саженцы деревьев и декоративных кустарников. На территории дендрологического парка предполагают различные виды отдыха для горожан: прогулки, посещение зоопарка, спортивные мероприятия, экскурсии и лекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?