Губернатор Камчатки: "Тариф на электроэнергию в районах области повышен не будет"

Петропавловск-Камчатский, 11 сентября 2006, 10:19 — REGNUM  Председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и министр финансов страны Алексей Кудрин уведомлены о сложной ситуации, которая сложилась с электроснабжением районов Камчатской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября сообщил губернатор области Михаил Машковцев.

По его словам, от министра финансов уже получены гарантии, что Камчатка получит финансовую помощь из федерального бюджета, однако когда это произойдет и сколько денег получит полуостров - неизвестно. "Кроме того, я разговаривал и Анатолием Чубайсом. Он прекрасно понимает всю сложность ситуации. Причина в том, что государство не регулирует цены на нефтепродукты, и за 1,5 года цена на топочный мазут выросла в два раза. Сегодня с нас просят 10 200 рублей за тонну мазута, а зимой мы сжигаем 1 300-1 500 тонн за сутки. Каждый может посчитать, сколько это денег. И естественно, ни какой бюджет этого не выдержит. Но я могу заверить, что жителям районов волноваться нечего. Тариф на свет не будет повышен до 8-10 рублей. И вся заявления энергетиков о возможности этого - не обоснованы", - сказал губернатор.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, директор "Южных электрических сетей" Михаил Матвеев заявил о том, что долги бюджета области перед энергокомпанией превышают 70 млн. рублей. "Это создает сложную ситуацию с закупкой топлива для нужд районов области, а это может привести к срыву отопительного сезона в отдаленных от областного центра населенных пунктах. Есть вариант выходы из этой сложной финансовой ситуации - губернатор может отменить свое постановление, которым жителям района предоставлены льготы по оплате электроэнергии. Реальный тариф - 8-10 рублей за киловатт час, благодаря постановлению в районах области оплачивают свет так же как и в Петропавловске-Камчатском - 2 рубля 50 копеек. Если Михаил Машковцев отменит свое постановление, то жители районов будут платить по 8-10 рублей за киловатт. Однако губернатор вряд ли пойдет на этот шаг. Поэтому мы и попытаемся найти выход из ситуации с депутатами", - сказал Матвеев.

"ЮЭС" обеспечивают электроэнергией практически все районы Камчаткой области, 9 298 абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.