Хакасских таксистов подозревают в ценовом сговоре

Красноярск, 11 сентября 2006, 09:34 — REGNUM  В Хакасии проявились признаки картельного сговора на рынке такси: с начала августа все абаканские фирмы такси одновременно подняли цены за проезд. Минимальная стоимость поездки у всех организованных перевозчиков выросла до 40 рублей, хотя до этого она колебалась на уровне 25-30 рублей. Стоимость поездок в отдаленные районы возросла до 60-80 рублей, пишет хакасская газета "Взгляд".

На условиях анонимности диспетчеры и руководители некоторых фирм-такси сообщили, что между городскими перевозчиками прошли переговоры, в результате которых было принято решение об одновременном и согласованном повышении цен на проезд. Также были оговорены и важные внутрицеховые расценки. Например, процент, который получает таксист с каждого вызова. Теперь по городу установлена единая ставка для водителей.

Многие перевозчики недовольны новыми правилами, по их мнению, договоренность выгодна только самым крупным участникам рынка, которые работают здесь давно, имеют узнаваемый бренд и сформировавшуюся клиентскую базу, тогда как новые участники лишились главного рычага конкурентной борьбы - возможности привлекать пассажиров низкими ценами. Тем не менее, даже те перевозчики, которые считают, что новые правила им не выгодны, пока вынуждены их соблюдать. Перевозчики рассказали, что соблюдение "конвенции" отслеживается очень жестко, а ее нарушителям грозят неприятности. При этом само соглашение абаканских таксистов, судя по всему, юридически никак не закреплено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.