Чугунные скульптуры и перспективы мэра - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 10 сентября 2006, 22:04 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективы нижегородского мэра и установку чугунных скульптур на центральной улице Нижнего Новгорода.

"Биржа" пишет, что нижегородские коммунисты, собравшие 10 тыс. подписей за отставку мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, считают, что он "хозяйствует городом отвратительно".

В ответ Булавинов заявил, что есть 3 довода, чтобы навсегда закрыть эту тему. Во-первых, последний раз за него проголосовали 80% горожан. Во-вторых, он родился и вырос в Нижнем Новгороде. В-третьих, даже если и будет принят закон о назначении глав городов, то произойдёт это не раньше, чем через 4 года, что не коснётся его как главы города. Этот ответ адресован не только коммунистам, но и всем недовольным работой мэра. По Уставу города мэра нельзя освободить от должности раньше пятилетнего срока, а отправить в отставку только, если он совершит уголовное деяние, признанное таковым судом.

Исходя из этого, коммунисты намерены внести в гордуму предложение о включении в Устав юридической нормы по отставке мэра.

В продолжение темы "Комсомольская правда" отмечает, что с августа, как только Булавинов ушёл в отпуск, в Нижнем Новгороде начали ходить слухи о его скорой отставке. Предполагалось несколько вариантов: его снимет своим указом президент, на него заведут уголовное дело, депутаты Гордумы объявят ему импичмент либо ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.

По мнению экс-мэра города Юрия Лебедева, возможен любой вариант развития событий. По его словам, всё прописано в Уставе города. Булавинов может уйти добровольно. На вопрос, есть ли предпосылки к смене власти в городе, экс-мэр ответил, что как бывший глава города, знает провальные места в политике и хозяйственной деятельности нынешней городской администрации, но "разбирать их по полочкам" не будет.

Еще один экс-мэр Иван Скляров отметил, что слишком много знает, чтобы комментировать ситуацию. Он также подчеркнул, что 15 лет был главным человеком в области - мэром, губернатором - и вёл свою политику и уверен, что лучше её не было и нет.

Сам Булавинов в телеэфире заявил, что "это его город, и он не считает себя здесь человеком временным".

Касаясь истории возникновения вопроса о смене нижегородской власти, политолог Сергей Кочеров сказал, что губернатору Шанцеву не нужен мэр - публичный политик.

Губернатор неоднократно заявлял, что его "заместитель по городу" должен быть лишь хозяйственником, администратором, а Булавинов - прямо противоположен этому образу. По мнению Кочерова, до президента вопрос об отставке Булавинова глава области доводить не будет, все решится дома и, вполне вероятно, с помощью правоохранительных органов. Ведь не случайно прокуратура занялась чиновниками, в том числе руководством муниципальных предприятий.

Политологи не исключают личного участия Шанцева в процедуре смены городской власти. По мнению политобозревателя Валентины Бузмаковой, губернатор может обратиться к народу, к депутатам и убедить их в необходимости смены власти. Шанцев опробует в Нижнем Новгороде новую модель назначения мэров крупных российских городов.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов обратился к руководителям регионов с предложением создать в структуре своих администраций специальные комиссии, которые бы занимались вопросами антирейдерской деятельности.

Идея была озвучена на очередном заседании координационного совета объединений промышленников и предпринимателей при полпреде с участием глав субъектов округа. Аппарат полпреда заинтересован в стабильности развития предприятий, чтобы они могли нормально развиваться, поскольку любая рейдерская атака связана с дестабилизацией трудового коллектива.

Сроки создания антирейдерских спецкомиссий пока неизвестны, как и предполагаемое количество работников и их полномочия. Согласно региональным законам, расширение штата исполнительной власти должно быть одобрено региональным парламентом.

"МК в Нижнем" пишет, что в должности первого замглавы Нижегородского района Нижнего Новгорода оказался человек, обвиняемый в совершении нескольких должностных преступлениях.

Растрата и присвоение имущества, незаконная предпринимательская деятельность, злоупотребление служебными полномочиями с их превышением - таков набор статей УК, вменяемых полковнику внутренней службы Александр Мышенкову военной прокуратурой.

Уголовное дело против бывшего командира инженерно-строительной части, а до недавнего времени первого заместителя главы администрации Нижегородского района, тянется уже более трёх лет. Сейчас оно в суде. После того, как оно попало туда, Мышенкова отстранили от должности и вывели за штат, что означало невозможность для него заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической и творческой.

Однако весной мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уволил первого замглавы самого грязного района города - Нижегородского - на освободившееся место был принят Мышенков.

"Нижегородская правда" рассказывает, что в канун Дня города на Большой Покровской в авральном порядке установили множество однообразных скульптур. К уже имеющимся там Чистильщику обуви и Фотографу с собакой местные жители, поначалу шарахавшиеся от них, уже привыкли.

Началось всё с того, что увидевший подобные скульптуры в Челябинске мэр Булавинов решил поставить "у себя" такие же. Некоторые нижегородцы попытались донести до градоначальника свое мнение. Звучали мнения о "бомжеватости" новых скульптур, о том, что "серийная лепня" не достойна главной улицы и что столица Поволжья не должна иметь подобный "ширпотреб".

Эти мнения остались без внимания - скульптуры главе города понравились. Булавинов заявил, что фигурки "заказаны именно этому художнику из-за выгодного совпадения цены и качества". Он признался, что хочет превратить Покровку в улицу конца 19-начала 20-го веков.

В свою очередь "Известия" отмечают, что прохожие на Покровке с энтузиазмом восприняли новых обитателей улицы и охотно фотографируются вместе с ними.

"Нижегородский рабочий" пишет, что не успели установить около банка на Покровке бронзового скрипача, как в ту же ночь он лишился смычка. В администрации района уточнили, что смычок, похоже, не спилили, а выломали. Сделали это либо охотники за цветными металлами, либо вандалы.

Большинство установленных на Покровке фигур сделаны из чугуна и только три - городовой, веселая коза и скрипач - из бронзы.

Газета напоминает о предыдущих случаях вандализма - похищение вспышки у фигуры фотографа в начале Покровки, пропажу бронзовой шайбы и клюшки у памятника В. Коноваленко на кладбище. Злоумышленники найдены не были. "Вероятнее всего, так будет и теперь, - уверен автор. - Когда будет восстановлен украденный смычок, пока неизвестно".

"Известия" пишут, что нижегородская мэрия и областное Законодательное Собрание (ОЗС) начали борьбу за дисциплину. В мэрии вводятся штрафы за опоздание на работу, а в ОЗС решили публиковать в СМИ отчётность о том, как депутаты посещают собрания, чтобы избиратели видели своих депутатов-прогульщиков.

По словам председателя комиссии по этике ОЗС Владислава Егорова, многие важные вопросы не получают из-за низкой явки депутатов должной проработки. Вместо 10 членов комитета часто их собирается пять, а то два-три.

Первые официальные списки депутатской посещаемости, причём сразу за весь год, будут опубликованы в конце осени в СМИ.

В горадминистрации Нижнего Новгорода борьба за дисциплину начнётся буквально с понедельника. По словам руководителя пресс-службы мэрии Евгения Семёнова, после Дня города будет подписан соответствующий приказ мэра, который установит, что за опоздание на 5-10 минут сотрудники мэрии будут лишаться премии, а опаздывающие хронически могут лишиться и работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии