Иран готов на время прекратить обогащение урана

Тегеран, 11 сентября 2006, 07:12 — REGNUM  Иран готов удовлетворить требование Совета Безопасности ООН и временно заморозить обогащение урана. Об этом на условиях анонимности заявил иностранным СМИ дипломат, близкий к состоявшимся в выходные в Вене переговорам между представителем EС Хавьером Саланой и секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

По словам источника, как передает РСН, Лариджани не исключил возможности, что при определенных условиях, в частности, если не будет давления, Иран на месяц или два прекратит обогащать уран. Официально, это, впрочем, не подтверждается. Хавьер Солана сказал по итогам переговоров, что был, достигнут прогресс, на неделе состоится еще одна встреча.

Иран не выполнил требование международного сообщества - до 31 августа прекратить работы по обогащению урана. В этой связи США требуют введения санкций против Тегерана. Россия, выступавшая против этого, несколько изменила свою позицию. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, что в вопросе о возможном введении санкций в отношении Ирана Россия будет ориентироваться на степень реальной угрозы миру и безопасности. По словам Лаврова, "в действиях Тегерана могло бы быть поменьше резких движений, не всегда реакция иранских коллег выглядит адекватной тем усилиям, которые прилагают Россия и другие страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.