"Они морочат нам голову": министр экономики Республики Алтай о создании общей с Алтайским краем особой экономической зоны

Горно-Алтайск, 11 сентября 2006, 05:32 — REGNUM  Республика Алтай будет подавать отдельную заявку на конкурс по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа, потому что главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, администрация которого предлагала правительству республики создать единую зону, не подготовило необходимых документов. Об этом министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаил Зотов заявил в интервью ПолитСибРу 8 сентября.

"Они морочат нам голову с этой общей экономической зоной уже полгода, а когда дошло до работы рабочей группы, когда мы представили список своих материалов и запросили рабочие материалы края, оказалось, что у Алтайского края их просто нет, - заявил Михаил Зотов. - В итоге они пытались подсунуть нам "тухлую рыбу" - заявку на получение инвестиционного кредита по "Бирюзовой Катуни", а нужен проект, где совсем другие документы, другие требования. Когда к нам приезжал заместитель Михаила Щетинина (начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края) Иван Беляков, и посмотрел, какие документы надо, то схватился за голову от того, что у них таких документов нет и представить в рабочую группу им нечего. В итоге мы решили подавать отдельную заявку, ну не будем же мы их ждать. На данный момент в Алтайском крае отсутствуют требования для подачи заявки. Документы Алтайский край уже не успеет подготовить, Республика Алтай свою заявку готовила 10 или 11 месяцев, там расчеты, огромная часть, примерно два килограмма документов. Я предполагаю, что в Москву Алтайский край повезет то, что нам не подошло, то есть те документы, которые они подавали по инвестиционному кредиту. Беляков сам две недели назад от нас услышал, какие требования должны быть в заявке.

11 сентября барнаульское агентство "Банкфакс" отмечает, что ведомство Михаила Щетинина в течение всего 2006 года скрывало подробности разработки заявки для участия в конкурсе на открытие туристической зоны. Заявление министра Зотова, по мнению "Банкфакса", излагает версию мотивов поведения барнаульских чиновников - не справившись с возложенными на него задачами, управление экономики под руководством Михаила Щетинина в течение года морочило общественность региона и руководство крайадминистрации, делая вид, что в его стенах ведется работа по подготовке к развертыванию туристической зоны. "В настоящее время это ведомство, по мнению Зотова, пытается осуществить мошеннический трюк, как бы сдавая некую заявку на свободную туристическую зону, на самом деле даже не имея на руках подготовленных для этого документов", - пишет барнаульское агентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор Алтайского края Александр Карлин еще в мае обратился к главе Республики Алтай Александру Бердникову с предложением подать от регионов общую заявку на участие в конкурсе по ОЭЗ. В настоящее время Министерство экономического развития и торговли РФ принимает от регионов конкурсные документы на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Дата окончания приема заявок - 14 сентября, а сам конкурс будет проводиться с 15 сентября по 13 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.