Делегация министерства иностранных дел Японии инспектирует дальневосточные заводы

Владивосток, 11 сентября 2006, 03:54 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Японии Ито Синтаро, прибывший 10 сентября в Приморье, сегодня, 11 сентября, подпишет соглашения по демонтажу первой из пяти атомных подводных лодок класса "Виктор-1", которые будут уничтожены в рамках российско-японского договора "Звезда Надежды". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 сентября в генконсульстве Японии во Владивостоке.

Согласно договору по демонтажу российских атомных лодок "Звезда надежды", на большекаменском заводе "Звезда" предполагается утилизировать 41 лодку в течение 10 лет. Япония профинансирует демонтаж списанных атомных подводных лодок, утилизация одной атомной субмарины обойдется в 800 миллионов йен. Японская сторона выделяет на проект 20 млрд. йен.

В рамках визита Синтаро не только посетит демонтажные площадки, но и встретится с представителями командования Тихоокеанского флота, руководителями администрации Приморского края, с которыми обсудит вопросы демонтажа и дальнейшего сотрудничества. Уже 12 сентября вице-министр иностранных дел Японии вылетит на Камчатку, где осмотрит ФГУП "СВРЦ", на котором будет проводиться демонтаж еще одной из 5 атомных субмарин класса "Чарли-1". Также на Камчатке вице-министр встретится с руководителями администрации Камчатской области. 15 сентября японский дипломат завершит визит на Дальний Восток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.