В Финляндии начался двухдневный саммит Азия-Европа

Весь мир, 11 сентября 2006, 02:07 — REGNUM  В Финляндии 10 сентября открылся двухдневный саммит Азия-Европа (ASEM - Asia-Europe Meeting). Как сообщает "Полит.ру", в саммите принимают участие около двух тысяч человек (в том числе руководители 25 стран-членов ЕС, Еврокомиссии и 13 стран Азии).

По словам премьер-министра страны Матти Ванханена, только Великобритания, Швеция и Бирма (Мьянма) представлены на министерском уровне, остальные страны представляют главы государств или правительств.

Основные темы, обсуждаемые на саммите - устойчивое развитие, изменения климата, энергетическая безопасность, диалог культур, глобализация и структурные изменения в мировой экономики, конкурентоспособность и переговоры по ВТО, угрозы мировой безопасности будущее сотрудничества между Европой и Азией в формате АСЕМ. Кроме того, еще одной темой саммита, возможно, будет обсуждение возможной кандидатуры на пост преемника нынешнего генсека ООН Кофи Аннана.

В этом году саммит Азия-Европа отмечает 10-летний юбилей. К юбилею приурочено вступление в состав его постоянных участников новых членов - Болгарии и Румынии. В настоящее время в состав постоянных участников саммита входят 25 стран-членов Евросоюза и 13 стран Азии (Бруней, КНР, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail